【先着1,000名様!】1,000円分をプレゼント!

このカテゴリーでよろしいんでしょうか?

牛肉以外のスキヤキについて教えてください。

鴨スキヤキなどあるとおもうんですが。

牛肉以外でおいしいすき焼きつくるとしたら、どのように

作られますか? 美味しいレシピお持ちでしたらば教えて

ください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

kouraさん、こんにちは(^o^)丿


お盆中はお忙しくて大変でしたね。

すき焼きの代表といえば牛肉ですが、関東では豚肉もかなりポプラーですよね。
鴨肉なんてとても庶民には高級すぎて恐れ多いですが、
普通の鶏の胸肉で代用しましょう。残ったら翌日親子丼にも出来ますしね(^.^)

サクラ(馬)はやっぱり加熱すると硬くなるので刺身が一番です。
後は筋肉湿布とか!?話がそれてしまい失礼しました(^^ゞ。

関東では割り下を作り、お肉だけ先に焼いたら、タレと共に
野菜を煮る感じですが、関西では、焼いてお砂糖とお醤油を別々に
入れるし、煮ないんですね、これが本当のすき焼きなんでしょう。

私たち関東人が普段食べているのは、昔は牛鍋と言われたみたいです。
山間部に行くと、猪鍋(ぼたん鍋)や、鹿鍋などがありますが、
熊鍋なんていうのもあるそうですよ(人から聞いただけで私はお目に
かかっていませんが^_^;)。

珍しい所では、サンマのすき焼きというのを見つけました。
http://www.gas.or.jp/asako/100dish.html
   

参考URL:http://www.gas.or.jp/asako/100dish.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

kotokoさんこんにちわ。
お盆は、本当にたいへんでした。でも、大変でなければ、こまりました。でも、大変だった・・・。
「関西では、焼いてお砂糖とお醤油を別々に
入れるし、煮ないんですね、これが本当のすき焼きなんでしょう。」うーん。なるほどなるほど。
そうですよね。

多分、多分ですが、お肉をよく煮るのは、「豚肉」をよく使っていた関東の「風習」 ではないかと思いはじめています。

このあいだ、猟師さんをやっていたかたよりききましたらば、
猪鍋(ぼたん鍋)は、お肉よりも、内臓なべのほうが美味しいのだそうです(食べたことありません)。
鹿鍋も食べたことありません。
ただ熊なべは、熊肉すぐ味噌漬けにするのであまり食べないとか、食べるとか(食べたことありません)。


サンマのすきやき!!
すごいですねー。

スキヤキ・テーマ・ショップできそうです。

ありがとう、ございます。
感謝いたします。

お礼日時:2001/08/19 15:27

こんにちは。

私は札幌に住んでいますが、北海道ではわりと豚のすき焼きがポピュラーです。知り合いが大阪に嫁いで、肉屋で「すき焼き用の豚肉ください」と言ったら思いっきりコケにされたそうです。一般に、北海道は牛肉より豚肉文化って感じがします。肉じゃがも豚肉っていう家庭は多いです。羊(ラムorマトン)は、しゃぶしゃぶにして食べることはありますが、すき焼きは聞きません。豚のすき焼きは、牛のすき焼きと基本的に同じです。ただ、はじめから割下を煮立てていく、いわゆる牛鍋と、ねぎと肉を焼いたところに割下を入れてじゅうじゅういってるのを食べるのとがあります。それは家庭によって微妙に違い、ちなみに、周りでは、新婚さん一発目のケンカの原因はすき焼きの作り方ってのがポピュラーです。すったもんだの末、今、ウチのすき焼きは牛肉でじゅうじゅうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「北海道ではわりと豚のすき焼きがポピュラーです。知り合いが大阪に嫁いで、肉屋で「すき焼き用の豚肉ください」と言ったら思いっきりコケにされたそうです。」
うーん。北海道は豚肉スキヤキなのですか。

肉じゃがも豚肉っていう家庭は多いです。羊(ラムorマトン)は、しゃぶしゃぶにして食べることはありますが、すき焼きは聞きません。

そうですか、ラム・マトンのスキヤキあまりないですかね。

昨日の私の会社の「肉じゃが」の中身なのですが、
じゃがいも、大根!、油揚げ!、かまぼこの薄くきったもの、それから鶏肉(ブロイラー)でした(笑笑)。

お礼日時:2001/08/23 10:15

うちでは鳥のすき焼きをやります。


鶏肉はミンチを買ってきてショウガ、卵黄を混ぜて団子状にします。

味付けは関東風より若干あっさり目にしています。

これはオリジナルではなく東京の有名店の物をまねているのだそうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「鶏肉はミンチを買ってきてショウガ、卵黄を混ぜて団子状にします。 」
うーん。これは美味しそうです。

「東京の有名店の物をまねているのだそうです」
なるほどなるほど。
早速試します。
ありがとうございます。
うーん。おいしいでしょうね。なるほどこれはすてきです。本当に要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/19 13:33

十勝地方では豚肉ですきやき食べさせるとこあります(すきやきの松伊)


士幌町の菊や旅館では七面鳥すきやきがあるらしい。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

北海道はいろいろなスキヤキありそうです。
マトン、ラムはどうでしょうか。
ソース味のスキヤキってあるようです。
うーん。おいしいでしょうね。なるほどこれはすてきです。本当に要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。

お礼日時:2001/08/19 13:38

すき焼きは牛肉でなくても良いですよ。


豚肉、鴨肉、猪肉、マグロ肉でも結構です。

ただ肉によっては多少臭みのあるものも有るので、一緒に入れる野菜などの
取り合わせがあるようですが。

使う肉によって比較的淡白になりますが。
牛肉が高価だった頃、すき焼きは豚肉と思っていました。

豚肉の場合中へ入れる野菜は牛肉と同じでした。
色々な肉を使って試して自分なりの味を出して見たら如何ですか。

馬肉(さくら)のすき焼きも食べたことも有ります。
どこの部分の肉か分かりませんが固かったことを覚えています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「豚肉、鴨肉、猪肉、マグロ肉でも結構です。 」
牛肉が高価だった頃、すき焼きは豚肉と思っていました。
そいえば、ビフテキ=豚テキと思っていたころがありました。
焼き方(煮かた)と野菜と調味ですね。
うーん。おいしいでしょうね。なるほどこれはすてきです。本当に要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございます。

お礼日時:2001/08/19 13:31

豚は美味いよ!レシピは牛と同じ。

ただ半生食は絶対NG

鴨は・・・・美味いのかな?未経験です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

豚は美味いよ!レシピは牛と同じ。ただ半生食は絶対NG
とのこと。
豚生は寄生虫のことですね(有咬条虫・サナダ虫)。
鴨のすきやき、おいしいんでしょうね。
豚スキ、なま焼危険。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

お礼日時:2001/08/19 13:28

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qすき焼き肉で美味しい料理作れますか?

すき焼肉がたくさん残っていて冷凍しています。すき焼き以外で何か簡単で美味しい料理法があったら教えて下さい!

Aベストアンサー

すき焼き肉がたくさん残っているなんてうらやましい事ですね。。
おいしいすき焼き肉ですから使い方はいろいろ…
(1)簡単なところでは「肉じゃが」でしょうか。おいしいお肉で作ればさらにおいしい肉じゃがになるでしょう。
(2)「カレーライス」 薄切りの牛肉ならば調理時間も短く、肉の旨みいっぱいのカレーになります。
(3)みなさんも書かれている「巻き巻き料理」ですが、私のお薦めは長ネギにくるくる巻き付けて焼き、酒・みりん・しょうゆで甘辛く味付けしたものです。長ネギは適当な長さに切り蛇腹キュウリの要領で表裏から斜めに切り込みを入れておきます。そうすると牛肉の旨みがしみこみやすいし食べやすくなります。出来上がったら食べやすい大きさに切ります。牛肉の旨みとネギがとても良く合い家族みんな大好きです。
(4)「ビーフストロガノフ」 牛肉と玉ねぎを炒めてデミグラスソースで煮込み、サワークリームで仕上げます。バターライスと一緒に盛りつけていただきます。
(5)「ビーフカツ」 椎茸などのキノコ類やゆでたほうれん草などの野菜とチーズを薄切り肉で巻いてカツの形にして、パン粉をつけてあげます。たっぷりの野菜も一緒にとれる一品です。

すき焼き肉がたくさん残っているなんてうらやましい事ですね。。
おいしいすき焼き肉ですから使い方はいろいろ…
(1)簡単なところでは「肉じゃが」でしょうか。おいしいお肉で作ればさらにおいしい肉じゃがになるでしょう。
(2)「カレーライス」 薄切りの牛肉ならば調理時間も短く、肉の旨みいっぱいのカレーになります。
(3)みなさんも書かれている「巻き巻き料理」ですが、私のお薦めは長ネギにくるくる巻き付けて焼き、酒・みりん・しょうゆで甘辛く味付けしたものです。長ネギは適当な長さに切り蛇腹キュ...続きを読む

Qすき焼きに豚肉

すき焼きの牛肉の代わりに豚肉を使って、 美味しいでしょうか?

Aベストアンサー

北海道のオヤジです。
質問の内容にびっくりしました。
豚肉が牛肉の代わりですか。。。
若い世代は別として北海道民にとって「すき焼き=豚肉」だから。

生まれも育ちも北海道の私が、生まれて初めて牛肉を食べたのは高校2年の時、修学旅行で行った京都の旅館の夕食に出た「すき焼き」でした。
関西風のやけに甘ったるい割下で食べたのですが、私と同じく級友もこれが初めての牛肉と言う奴が多く感想は「乳臭くさい!豚肉の方が美味い」と言う意見が多数でした。
2度目に食べたのもこれまたしばらくしてからで、大学を出て社会人となってからでした。
私は明治や大正生まれではありません。
戦後かなりたってからの生まれですが、北海道は牛が多い割にはその肉を食べる習慣は、ついこの間まであまりなかったのです。
北海道民が貧乏だったからどうかは分かりませんが、牛肉をようやく口にできるようになったのは、オーストラリアやアメリカ産の牛肉が輸入できるようになってからだと思います。

そんな環境で育ったものですから私の中では、豚すきは牛肉すきの代用品ではなく、すき焼きには普通に豚肉なのです。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング