ひとり暮らしをはじめたのですが、これだけはあった方がいい!という調味料はありますか?料理も全然できないので凝ったものはつくれず、、これだけあればなんとかなる!というものを教えてほしいです。あまり広くないのでそんなたくさんも買えないのですが、、。
とりあえず、しょうゆ、みそ(だし入り)、ポン酢、焼肉のたれ、ネオソフト(調味料か?)は買いました。
また、この調味料だけでもつくれそうな料理(あとこの調味料があればできる!も可です。)などありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします!
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
創味シャンタン(粉タイプ)がなんでも使えます
お世に溶かしたらスープ
フライパンに油を引き卵をおとして黄身と白身を少しかき混ぜて
色が変わってきたらご飯を茶碗一杯入れてかき混ぜシャンタン小さじ2杯振りかけたら卵チャーハンネギとハムをちらしたら王将と同じ味
野菜炒めてこれを振りかけたら野菜炒め
たっぷりの水煮野菜と肉を入れて大さじ①入れて煮たらポトス
あとはめんつゆとすき焼きのタレ 焼き肉のタレトンカツソースマヨネーズ
だけでいい
すき焼きのタレは魚にかけて煮詰めたら煮付け 肉にかけて玉葱と炒めてご飯にかけたら牛丼 人参細く切って振りかけて炒めたらのキンピラ
No.8
- 回答日時:
全然出来ないのであれば、料理のサシスセソ(お砂糖と料理酒、お塩、お酢、お醤油、お味噌)+麺つゆ、焼肉のたれ、ケチャップ、中濃ソース、マヨネーズ、バター(ネオソフト)、胡椒、顆粒和風だし、コンソメ。
粉ものは小麦粉、片栗粉。
ポン酢はお醤油+お酢で代用できます。
どれも小さいサイズを選ぶこと。
バターは10グラムにカットし冷凍保存しておくともちますし使いやすいです。(切れているバターも売っています)
七味唐辛子も辛味がほしい時は便利。
チューブの大蒜と生姜もあると便利。
創味シャンタンのチューブも便利。
和風だし、コンソメ、シャンタンが出し系で、それぞれ和風、洋風、中華風。
野菜を切ってそれぞれの出汁を入れてお鍋で煮ると和風、洋風、中華風のスープが出来ます。
和風の場合は、塩コショウとお醤油で吸い物、お味噌で味噌汁ですね^^
洋風は塩コショウで味を整えます。そのままでコンソメスープ、トマトをいれればトマトスープ。
野菜をバターで炒めて小麦粉を振り、お水を少しづつ加えてコンソメを入れて最後に牛乳をいれればクリーム系スープ。
中華系スープの場合はお醤油、お塩で味を整えて最後に水溶き片栗粉でとろみ付けをします。しなくてもいいけれど。
春雨や乾物のキクラゲを入れるとより中華っぽいです。
(春雨はボール状になっていて戻さずお鍋に入れられるものが便利)
野菜も、最初に洗ってカットしてしまい冷凍しておくと使う分だけ出して使えるので便利です。無駄になりませんしね。
やってくうちにこれは冷凍向かないとか、どれくらいで食べてしまわないとだめとかわかってきます。
最初は汁物とご飯を作り、メイン・副菜は買ってくるか冷凍のもの。
慣れてきたらメインを作るようにするといいかも。
汁物は4食分くらいが作りやすいので、4食つくってその都度温め直していただくと手間が少なくて済みます。
便利食材は卵とお豆腐、おあげ、ベーコン、トマト缶(トマトジュース缶)
卵料理は簡単で卵単品のものもありますし、卵は安価で日持ちします。
一人でもワンパック購入して半分茹で卵にし、麺類を作ったときのトッピングにしたり、レトルトのカレーにトッピングしたり、サラダの乗せたり、そのまま食べたり出来ます。
お豆腐もスーパーに売っているものは期限過ぎても結構食べられちゃいます。
おあげは一枚ずつラップしれ冷凍しておきます。
これをカットしてお味噌汁に入れるといい出汁が出ます。
ベーコンは色々使えていい出汁が出ます。
トマト缶はトマト系煮込み料理やパスタソースに。
麺つゆ(お醤油、お酒、味醂、砂糖、和風だしで作れます)で簡単に丼ものが作れます。
卵と玉葱スライスで玉子丼。
卵と玉葱と鶏肉で親子丼。
卵と玉葱と豚肉で他人丼。
卵と買ってきたトンカツでカツ丼。
牛肉と玉葱で牛丼。
豚肉と玉葱で豚丼。
買って来た天ぷらで天丼…。
ケチャップ+中濃ソースでハンバーグのソース。
マヨネーズ+ケチャップでオーロラソース。
マヨネース+茹で卵のみじん切り+玉葱のみじん切り+ピクルスのみじん切りでタルタルソース。
塩コショウ+砂糖+お酢+サラダオイル(オリーブオイル)でフレンチドレッシング。
フレンチドレッシング+お醤油で和風ドレッシング。
和風ドレッシング+胡麻油で中華風ドレッシング。
焼肉のタレは炒めたもの焼いたものに絡めるだけで完成です。
お勧めは肉巻き。
野菜や果物を適当な大きさにカットして薄切り肉で巻いて焼きます。
そこに焼肉のタレをかけるだけ。
和風にしたい時は、お醤油+味醂(1:1)を絡めます。
お勧めは長ネギの肉巻き。
お醤油と味醂(甘みが欲しい時はお砂糖を足す)で味付けするとすき焼き風で美味しいです。
味醂がない時は日本酒(料理酒)で代用。少しお砂糖を足す。
調理器具は、深めのフライパンで蓋付きが便利。
No.10
- 回答日時:
塩、こしょう、ケチャップ、マヨネーズ、
固形のコンソメスープの素、ウドンスープの素
がプラスで欲しいです。
チューブ式の 土ショウガやニンニクのすり下ろしやからしも 味にアクセントが出ます。
ネオソフトは安価ですが 出来たら 料理はバターを使うのがお薦めです。
一人暮しということで
フライパンで作れる簡単料理なら
<焼飯と ワカメのスープ>
1.フライパンに 油を入れて 溶き卵をいれ 固まらないうちに
レンジで温めたご飯を入れ 火が通れば ボールへ移す。
2.焼き豚かベーコンかハムか 油で炒め ネギやコーン、紅ショウガなど刻んだ野菜、おろしニンニクを少しいれ 水分を飛ばします。
3.2に1をいれ 手早く フライパンを動かして少しご飯に焦げ目が付くくらい焼いて 最後に 塩と醤油をフライパンの縁から回し入れます。
出来たてはごちそう!食べ過ぎに注意!
鍋に水とカットワカメを入れ コンソメスープの素を入れたら
ワカメスープの出来上がりです。
スープの素!お湯にいれるだけでスープになって便利ですね。焼飯の作り方の説明をみただけですごく美味しそうです!
ありがとうございます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- レシピ・食事 雑ですみません。 (オーブントースター、卵、ハム、千切りキャベツ、チーズ(まだ買っていないので何チー 9 2022/08/25 10:03
- 食べ物・食材 濃縮めんつゆ、ポン酢、みりんなどの液体調味料は、一度開封したら冷蔵庫に入れないと傷んでしまいますか? 12 2023/06/22 16:44
- レシピ・食事 自分では美味しいとは思えない‥料理について 質問させていただきます。 最近自分の作った料理が美味しい 6 2023/04/27 11:21
- 食べ物・食材 皆さんの今浮かんだ食べたいものはなんですか?なつかしい味やちょっとホッコリ、マッタリしたり、ふと食べ 12 2023/03/29 12:32
- 食べ物・食材 母親が自分の子供に化学調味料の入った食べ物を与えないようにしているのって、虐待に近い行為だと思いませ 5 2022/07/06 20:36
- 食べ物・食材 2歳の子供への食事の調理について 4 2022/07/19 23:01
- その他(職業・資格) 私は建設業で働く24の女です。 まだ働き初めて2年です。 コンビニのバイトを4年して転職しました。 3 2022/04/10 22:20
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
50人分のお米は・・・
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のカレーのご飯の量
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報
ちなみに油は、サラダ油、ゴマ油、オリーブオイルどれがいいなどあったら教えていただきたいです!