ヘルシーなお弁当を作りたいと思っています。小さめの焼き魚(鮭など)を冷凍保存できれば便利かな、と考えましたが調理をして余熱をとってからフリージングすれば大丈夫でしょうか?また何日間くらい保存可能なのでしょうか。おわかりになる方いらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

こんにちは。



冷凍状態の焼き魚って、売ってますよね。

#1で、kazugooさんも書いてますが、
>、一枚一枚、空気が入らないようにきちんとラッピング
これをやらないと、霜が発生して、霜の匂いがつき、おいしくなくなると思います。
ラップし冷凍したとしても、やはりそれ自身が悪くならなくとも、霜の都合上1ヶ月くらいが限界じゃないですかね。一月も持たずに食べちゃうと思いますが・・・(^^;

でわでわ
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この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございました。冷凍の焼き魚売市販であるんですか?知りませんでした!今度探してみます。家で作る(?)場合は、きちんとラップすることがポイントみたいですね、週末やってみます。

お礼日時:2001/08/23 16:39

できます。


売っているくらいですから・・・

やりかたはそれでOKじゃないですか?
私は、むか~し、半額になった幕の内弁当なんかを、中の金属皿を取り除いた後、弁当丸ごと冷凍。  んで、数日後解凍して食べましたが問題なしでしたよ。

何日間は一概に言えないでしょうが、目安は一ヶ月って良く言いますよね。

冷凍時は、薄いポリラップよりも、厚めのサランラップで、一枚一枚、空気が入らないようにきちんとラッピングしてからの方が日持ちが良いですよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
「お弁当丸ごと冷凍」ってダイナミック&経済的ですね!
冷凍保存って難しいかと思ってましたが、きちんと処理すれば便利そうですね。

お礼日時:2001/08/23 16:34

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>取り付けた真空計では-710mmhgくらいまでは引きますがそれ以上はどこか漏れがあるのか引きません。

直結型油回転ポンプですと恐らく到達真空度は0.5mbar程度と思います。(ロータリーベーン1段型の場合)
「真空計では-710mmhg(≒67mbar)」はやはり相当大きな漏れがあると思います。
ただし、真空パック品の見た目の真空度はパックする品物に大きく影響され、この程度の真空度でも充分な真空度に見える場合もあります。
食品の真空パックですと、液物の場合は概略15~20mbar、ハム等の場合は2~10mbar程度が代表的な真空度と思います。

>ぬいぐるみやタオルや本などの比較的やわらかいものは見た目も市販の商品と同じように強力につぶされて、いかにも「真空パック」というような状態なのですが、硬いものを入れた袋では、ほとんどつぶれません。

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>取り付けた真空計では-710mmhgくらいまでは引きますがそれ以上はどこか漏れがあるのか引きません。

直結型油回転ポンプですと恐らく到達真空度は0.5mbar程度と思います。(ロータリーベーン1段型の場合)
「真空計では-710mmhg(≒67mbar)」はやはり相当大きな漏れがあると思います。
ただし、真空パック品の見た目の真空度はパックする品物に大きく影響され、この程度の真空度でも充分な真空度に見える場合もあります。
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Aベストアンサー

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