【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

主人について、困っていることがあります。
知り合ってから4年近く、結婚して数年になります。
付き合い初めから、お互いのモラルでぶつかる事が多々あり、その都度2人で話し合ってお互い良くない事は直しあって解決してきました。

今回は、その中で主人が全く直してもらえない事があり相談したく投稿しました。

それは、ダイエットです。
結婚後、主人と長く一緒にいたいからという理由で
健康のためにダイエットを約束しました。
また、子供ができたこともあり子供のためにも健康でいて欲しいと言う願いも伝えております。

しかしダイエットをする意識が継続できず、
食べることが好きな事が邪魔しているのか…
運動もしていないのに出された食事にプラスαで自分で冷蔵庫から出してきたり、アイス食べたりと
全くダイエット出来ていません。
一度とてもガッカリして家を出ていくと伝えましたが、やめて欲しいと言われ、ダイエットのスケジュールを自分で書いて必ず約束を守るとまで書いた紙を作ってもらいましたが、継続して実行することはなく、結局目標には程遠い状況です。

約束を守ってもらうには、
ダイエット成功するには、どうすればいいのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• うれしい

回答ありがとうございます!
    大体冷蔵庫にプラスアルファで食べてるものは
    主人が買ってきた物なのでそこをやめてもらうようにしてみます!
    以前、炭酸飲料も飲んでいたのですが、
    今は買わないように伝えて半年に1回ぐらいしか買わず、ほとんど飲まなくなったので出来るかもしれないです。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/07/31 09:44
  • うーん・・・

そうですよね、お互いしんどいです。
    主人の方の約束を守り続けて、自分は守ってもらえなくて私もしんどいです。じゃあ私も主人との約束守らなければいいのでは?って言う問題でもなくどうしたらいいのか悩んでおります。
    私からのストレスなら、私から離れればいいのにとさえ思います。

家出については、約束を守ると言う約束をしたのにも関わらず、それを守らないのであれば、一緒にいる必要がないよね、という話し合いのもと出た結論です。

なので、太っている、太っていないと言う事が家出するという結論になっているわけではないです。
    もちろん、私が太っていて、健康に影響が出ていて、このまま放置して、主人始め家族に迷惑をかけることがあってはならないので、主人と痩せると約束したのであれば、痩せるための努力、健康でいるための努力をし、約束を守ります。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/07/31 09:53
  • へこむわー

やっぱり身内がいくら言ってても、
    響かないものなんですね。

運動は、継続できる軽い運動を勧めています。
    食事は、プラスα、おかわりを控える。
    減量については、1年ほど前から1ヶ月に3キロ程度ペース目標にしておりましたが、ずっと繰り越し、繰り越しで結果、変化ほぼなしです。

私もガミガミ毎回言うのは嫌なので、
    ほっとく期間を設けて、1ヶ月に1回ぐらいで
    注意するようにしてます。
    子供好きなので、子供のためにもって伝えましたがそうだね!とその場で言うだけで何も変化はありません。でも、違う目線で見守ることも大事だと思うので参考にさせていただきます!

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/07/31 10:05
  • うれしい

お酢ドリンクですか!
    調べてみます!
    一緒に運動は今までやってなかったので、
    提案してみます。
    ありがとうございます!

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/07/31 10:07
  • つらい・・・

BMIは、32越えで肥満です。
    家族に糖尿病や、腎疾患を患っている人もいて、
    主人自身にはまだ症状は見られませんが、
    今のうちから予防してもらいたいと思い、
    ダイエットを提案しております。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/07/31 10:12
  • つらい・・・

知り合ってからどんどん増えていったのは事実ですが、その期間ダイエットを勧めていたことも事実です。
    愛している人が、病気になって辛い思いをするぐらいなら今のうちに予防して健康でいてと思って伝えてきましたが、
    そうですね…諦めも肝心ですよね。
    自分がそういう人を選んだ事に対して腹を括る時期、いつか見切りをつけなければならないですよね。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/07/31 10:20
  • HAPPY

8キロもすごい!努力されたんですね!
    私は健康診断や体重など、全て標準でダイエットは無縁だったので今まで主人単独で頑張るように言ってきたんですが、やっぱり支える姿勢が足りてなかったと皆さんのアドバイスをいただいて思いました。

お小遣い制ではないので、買わないように説得したいと思います。

加工品、添加物や化学調味料について知識はあるので、主人の好きなウィンナーだけは月一で買うぐらいで、他にそのあたりの食品等、調味料は料理で使用することはないです。
    野菜を500gも取れるの素晴らしいですね!
    なかなか達成できるかわからないですが、
    確かに食物繊維は、消化吸収面で大変優れておりますし、野菜に含まれるカリウムは塩分排泄にも効果があるのでもっと積極的に摂ろうとおもいます!

達成した目安にご褒美があるといいですね!
    やり方を変えてみて楽しく、健康で過ごせるように2人で頑張れるように話してみます!

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/07/31 12:02
  • うれしい

そうなんですね!
    思春期の生活からと考えると、運動をたくさんしていてすごく引き締まっていました。
    別人のようです笑

今までのやり方は、結果から見ても成功してないので主人にとってすごくストレスになっていたと思います。
    これからは、ダイエットを勧めるにあたって主人の気持ちやコンディションももっと考えてサポートしたいと思います!

No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/07/31 12:08
  • うれしい

以前私が同じことを言っても、全く響かなかったので...
    お医者さんに同じことかそれ以上のことを言ってもらってきっちり絞られればいいと思います。
    事実ですし笑

嫌なことを言うのはお医者さんにお任せして、
    私はしっかり支える側としてできることを頑張ろうと思います!

No.11の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/07/31 12:11
  • うれしい

違うものに変えて、は今まであまり薦めてなかったかもしれないです!
    やってみます!

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/07/31 12:13

A 回答 (11件中11~11件)

ライザップに入会するとか。

• 1