A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
これ、教習所の話ですよね?それなら、一般道では通用しませんが教習所限定の『走り方』があります。
後輪は気にしません。
教習所のS字やクランクは、クルマを外側ギリギリに走らせると、自動的に後輪が縁石に乗り上げないサイズに作られています。
具体的に言うと・・・右カーブの時は前部左角、左カーブでは前部右角をコースの外側にメ一杯寄せながら曲がると、後輪は縁石を踏みません。
ボンネットは前方に向かって傾斜しているので、左右の角は完全には見えませんが、目で見える範囲のそこから更に何十㎝か前方にツキ出していると意識すればよいので、全く見えない後輪の位置を漠然と想像するよりもカンタンです。
次回のクランクやS字でやってみてください。
No.4
- 回答日時:
内輪差
現実にはあり得ませんが最大は前輪軸と後輪軸の距離になります。
前輪が直角まで曲がる操作ができれば、内側後輪は全く動かず、コンパスの針と同じになります。
内側後輪の車軸が、あなたの言う位置を通り過ぎてから・・・なら脱輪の心配は皆無ですが。
No.2
- 回答日時:
前輪を意識するのではなく、後輪の位置を意識するのです。
左折の形で、S字に入る場合、左後輪が縁石に近すぎると、そのままS字を行こうとすると左後輪は縁石に乗り上げます。
これが、内輪差というものです。
ハンドルを切って、カーブで進む場合は、前輪の位置より後輪の方がカーブの内側を通るのです。
紙に描いて、何かの箱でも動かしてみればイメージはつかめると思います。