No.1ベストアンサー
- 回答日時:
国民年金と健康保険料合わせて月に36000円以上の支払いをしなくていいという事です
扶養から外れて収入のある人は国民年金月に16000円程度 国民健康保険16000円程(収入により変わります)の支払いを義務付けられています。社会保険に入ってもらう事で会社は本人が支払う額の半分を負担しています。
これに雇用保険も入っていますから
メリットとしては自分で支払う年金が少なくて済む
退職したら失業保険がもらえる
仕事中にケガなどして働けなくなったら傷病手当がつく
というものです。
ありがとうございます。自分で支払う年金が少なくて済む?とはどういう事ですか?それと仕事中にケガをしたら傷病手当?いくらぐらい頂けて、どれぐらいの期間を入院費?が出るのですか?