A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
タケノコご飯を京都の料亭のように美味しく白く炊く方法は、以下の通りです。
タケノコを用意する前に、新鮮で良質なタケノコを選びます。タケノコの皮をむいて、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
ご飯を炊く前に、タケノコを細かく刻んで、水にさらしてアク抜きをします。このとき、タケノコの表面に付いた黒い部分も取り除いてください。
ご飯を炊く前に、お米を洗って、水につけて水分を吸わせます。このとき、タケノコのアク抜き水も一緒に入れます。
炊飯器にお米とアク抜き水を入れて、タケノコを散らし、水を加えます。水の量は通常のご飯と同じ量を加えます。
炊飯器で普通に炊飯します。炊き上がったら、10分ほど蒸らします。このとき、蓋を開けずに蒸らすことが大切です。
蒸らし終わったら、軽く混ぜ合わせて、器に盛り付けます。
京都の料亭では、タケノコご飯に香り立つ薫製の香りを加えることが多いです。薫製の方法は、炊飯器の水の量のうち、一部を煮立たせて、そこに薫製材料を入れて10分ほど蒸したものを、アク抜き水の代わりに加えます。
以上が、タケノコご飯を美味しく白く炊く方法です。タケノコのアク抜きに時間をかけることで、タケノコご飯の美味しさが格段にアップします。また、薫製の香りを加えることで、より一層風味豊かなタケノコご飯に仕上がります。
僕の思っていたより斬新なお答えいただき考えを新たにしました、しかしあく抜きするのに皮をむけば大根おろしの汁などで当方はあく抜きをしておりますが、何もせずに水だけであくが抜けますか、一度試してみます、ありがとうございました
No.4
- 回答日時:
だたくさんの野菜とたくさんの魚介類から出汁を取り高い炊飯器で高い米を使ったらできそう
No.3
- 回答日時:
ここで聞くよりもYouTube動画でアナタがこれだ!!と思うものを探した方が納得できると思います。
プロからアマまで料理の達人が沢山です。
それに、文字で一から炊き上がりまでの手順やコツを書くのは大変なのです。

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 タケノコの季節ですね。 たけのこの美味しい料理方法・食べ方を教えて下さい。 8 2023/04/10 18:29
- 冷蔵庫・炊飯器 白米が美味しく炊ける炊飯器を教えて下さい。 6 2022/03/24 20:16
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- 食べ物・食材 冷ご飯が好き、皆さまは? 7 2022/03/31 05:32
- レシピ・食事 秋口になると炊き込みご飯が炊きたくなります。 10 2022/08/27 08:36
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯方法について 炊飯器で米をできるだけパラパラに炊きたいのですか、給水時間、水を少なくする、早炊き 1 2022/09/24 05:42
- 食べ物・食材 これって何ですか?(画像あり) 2 2023/07/19 17:54
- レシピ・食事 酢飯について ご飯を炊く前に酢飯の味付けだけ入れて炊いたのと普通に後から調味料入れるメリットデメリッ 3 2022/04/14 22:20
- 化学 【科学・お米を美味しく炊く方法】高級炊飯器は圧力釜でふっくら美味しく炊きあがりますと宣 4 2023/06/14 12:36
- レシピ・食事 ダイエットのレシピ教えて! 以下の食材でこのような料理はやったのでやったことないのあったらで良いので 2 2023/03/09 20:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
パセリとバジルの使い分けは?
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
野菜炒め味が濃すぎて困ってい...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
いくら焼いても赤い
-
最近の料理の本は、 分量が 2人...
-
初めてキーマカレーを作ったの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
辛くなってしまった炊き込みご...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
至急お願いします。
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
おすすめ情報