A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
お米、お餅、小麦粉、パスタ、乾麺類。
牛乳、チーズ、ヨーグルト、ベーコン、卵。
ジャガイモ、人参、玉葱、ブロッコリー、長ネギ、ブナシメジ(キャベツ)
シラタキ、蒟蒻、お豆腐、ピクルス瓶。
乾物(海苔、若布、ヒジキ、キクラゲ、マロニー)
豚肉、魚の切り身を漬け込んだもの、明太子、油揚げ、パン(冷凍・チルド)
鯖缶、鰯缶、シーチキン缶、コーン缶、ミート缶、トマト缶、他。
ニンニクと生姜は刻んでオイル漬にしてあります。
そんなに常備しますか…
シラタキ、蒟蒻を常備しているということは女性ですかね。体重調整用とか。
缶詰系はシンクの下に何気に置いてますね。そういえば。
No.8
- 回答日時:
こんにちは。
老夫婦の二人暮らしで元料理人です。
信州暮らしで買い物は10日〜15日に一度、まとめ買いをしに行きます。
一日二食で、ブランチと夕食のみです。
夕食時には週5で、オツマミを4〜5種作り軽い晩酌を。
下記の物を少しずつ。が我が家の大まかなストック食材です。(常備品)
減ったものを補充する感じです。
※写真は我が家の食卓風景です。
(肉類)
鳥もも肉
鶏胸肉
牛肉
豚肉(スライス肉・塊肉)
ひき肉二種(豚・合挽き)
(魚類)
薄塩銀鮭
鯖や鯵や秋刀魚の一夜干し等どれか
時に鰻
カレイ
シラス
(野菜類)
キャベツ
白菜
モヤシ
ジャガイモ
玉ねぎ
人参
長ネギ
椎茸
しめじ
生マッシュルーム
えのき
生キクラゲ
長ネギ
ナス
きゅうり
トマト
ごぼう
生ニンニク
生生姜
(その他)
蒟蒻
白滝
(乾物)
スパゲティ
マカロニ三種ほど
蕎麦(乾麺)
うどん(乾麺)
素麺
ビーフン
春雨
(缶詰類)
アンチョビ
ココナッツミルク
鯖缶
蟹缶
さんま缶
オイルサーディン
デミグラスソース
トマト水煮缶
(穀物や粉類)
米
押し麦
もち麦
小麦粉三種
片栗粉
米粉
餅粉
葛粉
タピオカ粉
ものすごいですね。さすがは元料理人。
そんなに常備品があったら管理しきれずに賞味期限切れでほとんどを捨てることになる自信があります。
元料理人が家族がいれば日常の家庭料理もそんなに華やかになるんですね。すごい。
No.11
- 回答日時:
♯8です。
お礼ありがとうございました。
田舎暮らしゆえ、ある程度ストックしておかないとすぐに買い物に出られる環境になく、料理作りこそが私の娯楽であり趣味なので、食品の管理や保存法には徹底しています。
極力食材を無駄にしたくないですからね。
如何に食品ロスを出さず、家に居ながら店で食べるような美味しい料理を作って食べるかが、私の生涯の課題ですね。
一点豪華主義があるとするなら、私たちにとっては、「食」なのですよね。
プロフィールにも書いてありますが、決して高い食座右を使って食べる訳ではなく、美味しいものを作ることが好きなだけなので、値引き狙いやタイムセールは駆使していますよ。
なので(^^)一ヶ月の食材費は二人分で、4万程度です。
なんでも作れてしまうので外食は月に一度くらいしかしませんしね。
如何にお金を掛けず手間暇をかけて美味しいものを作るか……。が、ゲーム感覚で楽しいので。٩(^‿^)۶
一ヶ月の食材費は二人分で4万程度!?
それでその食卓ですか。おったまげました。
東京だと一人分で節約して4万円程度が普通ですよ。
ぜひ節約レシピをYouTubeで公開されてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ニンジンの簡単レシピ ニンジンはβカロテンなど栄養豊富な食材ですが、なかなかそれだけを多く食べられる 2 2022/07/24 08:52
- レシピ・食事 料理がスムーズにいき、上手になるためにはどうしたらいいですか。 料理をする上で、常備?している調味料 4 2022/03/27 20:13
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- 子育て 1歳過ぎてもお料理する時には、お肉やお魚やお野菜やご飯などの食材の量と調味料の量はちゃんと計ったほう 6 2022/08/21 11:55
- レシピ・食事 節約と自炊について。 節約レシピって「美味しくない」、「栄養バランス悪い」、「使える食材が限られるか 7 2023/08/18 02:46
- その他(学校・勉強) この問題の答えを教えてくれませんか? .消化器症状に対する看護で適切でないものはどれか ①吐き気・味 1 2022/11/24 21:41
- 食べ物・食材 食材の味 6 2023/02/06 16:19
- レシピ・食事 日本人の思考力、想像力はどこまで低下してしまうんですかねえ…。市販の固形ルーを使ってカレーを作る場合 10 2022/07/19 19:52
- 電気・ガス・水道 ガス代について 一人暮らしで調理をする際のガス代を加味した料理と同じ料理で外食した際どのくらいの差が 5 2022/05/16 07:33
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
もやしは生で食べられる?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
豚肉が・・・
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
コーンビーフってどんな味?
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
水菜は生で食べれますか?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
春雨の原料は何?
-
キムチがしょっぱくなってしま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報