A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
就業規則や労務契約で1時間勤務先や完全フレックスが認められいるなら労基でもいいですが、おそらくそういう制度はないのでしょうね。
半日単位の有給休暇があるようですから、結構いい会社ですよ。
1日の有給休暇しかないと1時間の用事でも1日分有給取得が減ってしまいますが、半日単位だと結構有意義に使えますよ。
会社から1日か半日の有給休暇にしろと言ってきたのも意外にナイスポイントだと思います。
半日有給の制度があっても隠したり、病気以外は認めないという会社もありますし、「休むのは勝手だけど、その日の仕事どうすんだ?あーん⁉︎」という会社(上司)もありますからね。
No.8
- 回答日時:
会社における仕事とは、組織や上司の命令によってなされるものです。
もちろん、全部が全部とはいかないので、権限委譲され、信頼関係である程度の自走は認められますが、その範囲をあきらかに逸脱していますね。あなたの会社が、月間で時間を縛る完全フレックスタイムなら、1時間勤務はあり得る話ですが、その場合も、ルールにもとづいて、事前承認が義務付けられるのが常識です。もし、フレックスタイム制度すらないなら、何を言おうと、そんな自由は認められません。
そもそも、当日の個人的な用事を、その日に申し出ただけでも非常識なのに、有給扱いにしてくれるだけ、良心的な職場だと思います。
労基署に相談するのは、勝手ですが、恥をかくだけのことです。
No.7
- 回答日時:
有給休暇なら時間単位や半日単位で取得が可能な会社はありますが、必ずしも認める義務はありません。
就業規則で時間単位で取得出来ると明記されてない限りは「休むか午前いっぱいまでいろ」は理不尽(違法)ではありません。今回の場合は有給休暇では無いという事ですから、正当な理由がない限り早退を認める義務はありません。
単なる「用事」と言ったら急を要する事ではないと思うので、そもそも認める義務は無いです。ただ、1時間働いたのに休みとするのは問題はありますが、「午前いっぱいまでいろ」は妥当な指示だと思います。
もちろん、単なる用事では無く体調が悪いとか、身内が倒れて病院に運ばれたとか…正当な理由があれば認める義務はあります。
No.4
- 回答日時:
そこに相談する労力考えるとそこの会社のじょうしなりに相談するのが一番だと思いますけど。
後、くそ忙しい日にそんな事言ったら午前いっぱいまでいろとか言われかねないですけど。
自分があなたの立場なら一時間だけ働いて早退なんて勿体ないことしません。
会社に来たけど、急な眩暈等体調不良などなら一時間もしくは頑張って午前中で早退する事もありました。
午後から来て半休にするか、一日有給にしてしまいます。
参考までに:
前の職場でよく早退等していました。
自分の例だと、用事がある場合30~1時間遅刻で出勤。
定時の一~三時間前に早退等。
No.2
- 回答日時:
うちの会社は1時間単位での有給休暇取得ができますので
7時間の有給休暇ということも論理的には可能です
ですが、必ずしもそういう事業所ばかりではなく
半日や1日単位というといところも有るようですね
制度が無い場合には、休めというのは仕方ない話だろうと思いますが
実際問題として1時間だけでどんな仕事ができるんだろうか?
・・・って思っちゃいますが
そのくらいなら1日休暇取れば良いのにとか
そんなに業務逼迫しているんでしょうか?