No.2ベストアンサー
- 回答日時:
質問に気付くのが遅すぎましたね。
色んな漬け丼を作ります。
具の魚にもより、気分にもより、私は時々味のパターンを変えますが……。
基本は
煮切って冷ました清酒、煮切って冷ました味醂、地元の個人経営の味噌屋さんの醸造醤油、胡麻油数滴。
これらをブレンドした漬けダレに漬けてます。
カツオや中トロやブリなど、少し脂の多いものやパンチの効いた味にしたい時は、ニンニクや生姜のおろしたものやコチュジャンなどを少々足します。
No.4
- 回答日時:
漬けタレ
・料理用の清酒(加塩タイプは不可)
・本みりん(醸造アルコールを使用していない本物の本みりん)
・こいくちしょうゆ
清酒とみりんは煮切ってアルコールを飛ばしたほうがよいです。
(アルコール臭が好きな人はご自由に)
にんにくの香りは和風の漬け丼には合わないと思います(私見)。
No.3
- 回答日時:
温かいご飯に真ん中をあけて漬けたマグロを乗せ卵黄を加えて食べるのが私は好きです。
あと、マグロとニンニクをフライパンでサッと焼いたり、30秒~1分くらいレンチンして食べる「焼き漬け丼」も美味しい。
醤油(大さじ2)みりん(大さじ1)酒(大さじ1)で漬けるのがスタンダードみたいですが、私は醤油と酒のみ。醤油だけのレシピも結構あります。
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