No.8
- 回答日時:
こんばんわ。
「適当に」が不適切とは、一概には言えないように思います。「適当」は、「適している」つまり「ちょうどよい。加減がいい」という意味です。「いいかげん」の意味は、そこから派生したものでしょう。
(ある地方の方言では、「いいかげん」がちょうどよく、の意味だと聞いたことがあります)
若い人の発言であることを考えると、「テキトーに」という感じなのかもしれませんね。
そうだとしても、不適切だと助言するより、その言い方では誤解されますよ、くらいの方が良いように思うのですが、いかがでしょうか?
ちなみに私の勤務先では、「至急」と「通常」のどちらかを選ぶようになっていましたよ。
No.6
- 回答日時:
私なら「至急」としますが、急かしているニュアンスに取られそうで
あれば、「A.S.A.P.」で如何でしょ?可及的速やかに。でき
る範囲で急いでね。
納期を急がずとも良いとしたところで仕事が丁寧になる訳ではありま
せんし、急がせたからと言って製品に瑕疵があればどっちみち返品です。
体言止めではありませんが、関西の商用語には「せいてせかん(急い
て急かない)」=「無理するほどではないけど、あんまりダラダラさ
れても困るのでできる範囲で頑張って」と言う便利な言葉があります(笑)。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
>緊急で無ければ、特に指定しなくても数日で出来ることが予めわかっているため、
納期が「適当」では、急いでいないのは分かりますが、いつ欲しいのかはっきり分かりませんから、申請を貰われた方が困られると思います。具体的な日を聞いてこられるかもしれませんし、お互い手間ですよね。
と言うことで、数日で来るのが分かっているのでしたら、それこそ「適当」に「2週間」とか書いて置かれた方が親切ですね。
話は飛びますが、「今晩何が食べたい」と聞かれて、「何でもいい」と言われるのが一番困るでしょ? 実際適当に作って、文句言われると最悪ですね。