53歳小脳梗塞になってから
半年前幸い2週間点滴入院でしたが、退院後言葉障害が若干あるような気がします。
元々早口で年齢的に少し軽いなと言われ反省する事もありましたが、、
商社勤務で4月から購買部に異動になり、メーカーや仕入先と話す機会が増えました。
相手も営業のプロで難しい言葉を並べるからかもしれませんがとっさに言葉が出て来ないときがあります。
なんとなく言いたい言葉が頭に浮かんでくるのですが、「ほら、その、なんて言うの」的になってしまい説得力に欠けます。
友人や同僚と話している時はそんな口調でもうまく凌いでいると思いますが。
特に少し感情が高まったり、説得力をあげてしゃべる時に言葉が出て来ないのので会話が止まります。
YouTubeや本をみても、脳のトレーニングの仕方や老いのせいや病気のせいと言ってこれと言った打開策がありません。
運動不足やダイエットは筋肉トレーニングや1日何歩か歩くと効果が出たり、ライザップみたいなトレーニングジムもありますよね。
この様な有効なトレーニングを行っているジムとか講座とかYouTubeとかご存じないでしょうか。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
脳のリハビリを専門にする言語聴覚士さんという資格を持つ方がいます。
医療機関のリハビリセンターで聞けば分かります。そういう方と相談してみれば?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- がん・心臓病・脳卒中 昨年10月小脳梗塞になりました。53歳男です。 幸いめまいした時に入院したので、手術なしで点滴のみ2 6 2024/03/18 06:44
- がん・心臓病・脳卒中 脳梗塞後の性格的な事 2ヶ月前に脳梗塞になりました。53歳男です。 幸い早期にわかり点滴だけで2週間 7 2023/12/11 20:37
- 運転免許・教習所 脳梗塞した人は、運転再開する前に、運転免許試験場に行くべきですか? 6 2022/11/10 16:39
- 頭痛・腰痛・肩こり 53歳男です。 この連休の間身体がしんどくて仕方ありませんでした。糖尿病をもっており、眼底検査から動 2 2024/05/08 07:12
- 糖尿病・高血圧・成人病 脳梗塞で入院しました。 糖尿病もあります。幸い軽度で2週間点滴で退院です。 退院説明で先生に、退院し 6 2023/10/21 08:54
- 糖尿病・高血圧・成人病 53歳糖尿病から脳相続になりました。 脳梗塞は幸い2週間で退院出来たので、退院後生活習慣を改善してい 5 2023/11/12 21:39
- 放射線治療・リハビリテーション 脳梗塞で父が入院して二週間が経過、呂律が回らない、片方の手が細かい動きが難しい、歩くとき少しだけバラ 14 2024/02/04 07:46
- ダイエット・食事制限 脳梗塞になりました。53歳男です。 幸い軽い症状で2週間で退院出来そうです。 ただし、今病院にいると 13 2023/10/15 17:04
- 糖尿病・高血圧・成人病 動脈硬化について 1 2024/05/05 00:04
- その他(悩み相談・人生相談) 脳梗塞後遺症 嚥下障害 胃瘻 患者家族 4 2023/10/05 19:03