![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
辛いにも
Salty:塩辛い、しょっぱい
Spicy:ピリ辛い
などがあるので……
(細かく分けると、もっとある)
Spicyな料理はスパイスやハーブを上手に
組み合わせることで、塩分を最小限に
抑えつつも飽きることなくおいしい料理を
楽しむことができます。
No.1
- 回答日時:
塩の「からい」のは塩分(塩化ナトリウム=NaCl)の濃度が高いということです。
他の物質では代替できません。
塩の味を「鹹味(かんみ)」と言います。「塩辛い」とも言います。関東方言では「しょっぱい」と言います。
「塩味(しおあじ)」とも言いますが、近頃は「えんみ」と言う人が増えているようです。
−−−−−−
唐辛子の「からい」のは「塩分」「塩味」とは無関係で、カプサイシンと言う物質による口内の「痛み」と「熱さ」です。味覚とは別物です。
味覚(基本味;五原味)
・甘味
・酸味
・鹹味(塩味)
・苦味
・うま味(旨味)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 今日職場の人から聞いた話ですがこれって本当なのでしょうか? 日本人は塩分過多が多く高血圧になったり腎 4 2023/03/13 20:00
- 料理教室 塩コショウって最強じゃないですか? どんな料理でも一振するだけで味が落ち着き、量次第で旨味から辛味ま 5 2022/09/27 19:01
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- 農学 古い塩辛とかどこに捨てる? 4 2024/05/15 12:23
- レシピ・食事 料理初心者です。 料理に使う塩が分からずに、こちらを 買ってしまいました。 伯方の塩などの方がいいの 6 2023/06/15 15:33
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- 食べ物・食材 母親が自分の子供に化学調味料の入った食べ物を与えないようにしているのって、虐待に近い行為だと思いませ 5 2022/07/06 20:36
- その他(料理・グルメ) 高齢者の塩分 6 2023/04/21 09:17
- 料理教室 塩 4 2023/11/11 07:58
- シェフ 就活生です。 面接で、自分PRや短所を聞かれたとき、 「私は、料理をするとき砂糖と塩をよく間違えてし 4 2022/09/12 17:01
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
ホタルイカ(生食用)をスーパーで初めて買って、そのまま食べたんですけど大丈夫でしょうか? 生食でも焼
食べ物・食材
-
白子ってそれ自体に味ありますか?
その他(料理・グルメ)
-
これって食べれますか? こうなると、もう、栄養ない?
食べ物・食材
-
-
4
刺身についてるこの花?は食べられるものですか?
食べ物・食材
-
5
インド人は 英語話せるのに、なぜヒンディー語も勉強するのでしょうか? 時間の無駄ではないでしょうか?
その他(言語学・言語)
-
6
スーパーで買えるか、自分で作るか?
レシピ・食事
-
7
ところで、安倍さんって悪い人だったんでしょうか?
政治
-
8
頭のおかしい回答者はどんどんブロックしています。これのおかげで回答者が洗練されていく 正しい使い方で
教えて!goo
-
9
夫が上司から一つの会社を譲ってもらえることになり、本日私と夫で手続きを含めご挨拶に行きます。まったく
会社・職場
-
10
南海トラフ対策だと、買うなら一戸建てよりもマンションのほうがいいでしょうか? 一戸建て買った方は、マ
その他(住宅・住まい)
-
11
米の品種でこしひかり、ゆめぴりか、ササニシキを美味しさで順位付けするとしたらどうなりますか?
食べ物・食材
-
12
ノートPC、買い替えた方が良いですか?
ノートパソコン
-
13
「うどん」について教えてください
その他(料理・グルメ)
-
14
四季って本当に日本にしか無いのですか?
その他(暮らし・生活・行事)
-
15
イカスミパスタを作るのに必要なイカは何匹ですか?
レシピ・食事
-
16
料理名をド忘れしました。
食べ物・食材
-
17
豚を煮込んでますが、醤油、砂糖だけでラーメン屋さんのチャーシューに似た味出せるでしょうか?
出前・デリバリー
-
18
手作り味噌ラーメンについて。
レシピ・食事
-
19
自民国会議員女57才赤ベンツ不倫について質問します。カナダ人10才年下とSEXしまくりですが、 倫理
政治
-
20
スーパーで売られてるイワシの干物はよく目玉にストローが突き刺さってますがあれはなんの意味があるのです
食べ物・食材
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーに塩を入れすぎました!!!
-
辛い(からい)料理は、イコー...
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
浅漬けが苦いのは何故?
-
このレシピ、塩少々ってどこに...
-
種としてとってあったソラマメ...
-
しょっぱい とは? 【しょっぱ...
-
赤飯は塩水で炊飯してもいいの...
-
パスタ茹でるタッパー 電子レンジ
-
ラーメンの塩ダレ
-
パスタをゆでるとき・・・
-
山菜の「みず」の調理法を教え...
-
ぬか床の白い粒。
-
こんぶだし+塩、かつおだし+...
-
基本的な料理の疑問を教えて下さい
-
てんぷらを何で食べるとおいし...
-
オリーブオイルにちょい塩!本...
-
いただいた新巻サケが塩辛くて...
-
白菜を漬ける
-
スパゲティを、茹でる時に塩を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
味付きのオリーブオイルをつく...
-
カレーに塩を入れすぎました!!!
-
浅漬けが苦いのは何故?
-
焼き塩での邪気などの浄化のや...
-
おにぎり型でおにぎりを作ると...
-
サバなど塩漬けした塩は、捨て...
-
山菜の「みず」の調理法を教え...
-
すきみたらの塩分の取り方
-
焼きおにぎりって、塩加減が難...
-
筋子が塩辛いのですが
-
ピーナッツバターの……何?
-
私の手料理の全てに塩をたくさ...
-
一般的なラーメンでより塩分が...
-
ぬか床の味
-
種としてとってあったソラマメ...
-
塩鮭
-
こんぶだし+塩、かつおだし+...
-
魚を三枚におろした中骨部分の料理
-
イタリアン料理の味をこくする...
おすすめ情報