A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>>なぜ金を持ってることが知られてたのでしょうか?
ニュースを見ていると、大企業や日本政府、自治体などで、サイバー攻撃による大規模なデータ流出が何度も発生しているのが判ります。
また、データ流出していても、報道されない場合もあったと思えます。
これらの流出したデータから、お金をもってそうな高齢者夫婦が、おおよそ特定できると思います。
ただし、お金持ちかも?と思えても、自宅に現金とか宝石などがあるか?あるとして、どこにあるか?までは分からない。
また、銀行預金として大金を持っているかもしれないけど、自宅には、現金がほとんど無いってことも多いかもしれません。
この手の細かな情報は、たとえば、介護のため、自宅に介護士さんが訪れているなら、そういう方から、細かな情報が犯罪組織に流れていたりします。
また、高級車を持っておられたりしたら、その車を修理する修理工場の従業員から、車検証の情報が流出したりします。
そういう情報を流出させるかわりに、数万円とかの報酬が支払われたりするのですね。
戦争においても、情報はもっとも大切です。犯罪、闇バイトも同様ですね。
そして、闇バイトの実行犯は、警察の捜査によって逮捕される可能性は高いでしょうけど、こういう情報流出元となった人たちにまでは、まず捜査の手は及びませんからね。