A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
>実際にはそうじゃない(冷蔵庫止まりにはならない)んですよね。
冷蔵庫のほかに、電子レンジ、テレビなんかも買っちゃうということでしょうか?そりゃボーナス10万あるからあと6万円は使えると考えるのでしょうし、それを超えれば給料やその次のボーナスもと考えちゃうということでしょう。
No.6
- 回答日時:
ちょっと違うような。
挙げられた例はどちらかと言うと貯金がたまらない人の例で、借金しやすい人は貯金がたまらない人でもあるとは思いますが、ちょっと違うと思います。
借金する人は4万円の冷蔵庫が欲しいと思ったら、次のボーナスで10万円入るから大丈夫と思う人ですね。
一番ベストなご回答だと思います!
その人が正社員で、冷蔵庫止まりならいいのですが、実際にはそうじゃない(冷蔵庫止まりにはならない)んですよね。
それは何故だろう?、というのが長年の疑問なのですが、ohkinu2001様は何故だと考えられますか?是非聞かせてください!
No.5
- 回答日時:
複式簿記では借金も資産として計上されます。
資産の部だけしか見ない人、といったほうが・・・・。
100万円借金、即、現金資産100万円、口座に入れれば預金ん資産100万円。
付加価値100万円のものを作った、売らないままなら、在庫資産100万円。
売れば在庫資産が0円になり、代わりに現金資産または預金資産100万円。
現金、預金資産使い果たしても、在庫0円では自分だけが我慢すれば他人には迷惑かけません。
でも借金で得た現金資産を使い果たして在庫資産0円、その他不動産等も0円なら、自分が我慢するだけではだめですね、借金を返済できなければ他人に迷惑をかけます。
ダメ元→ダメでもともと、自分が我慢すればすべて収まる(他人に迷惑かけない)だからダメ元なんです。
暴力団なんていわれる連中は他人に迷惑かか倒して、目的が達成できないときでも平気で、ダメでもともと、なんて言いますね、基本的には考え方が同じでは。
No.4
- 回答日時:
そうですよね、最低でも4万円以上入っていないとですよね。
まあ、お金が無いから借金するんであって、お金が無いから借金を返せないのであって、それで借金しやすくなるって式なのかもですね。
No.3
- 回答日時:
例えの意味が分かりにくいですが、借金体質の人は収支の管理が正しくできません。
相対的に収入が低く、収入を超える買い物を、ローンやクレジット利用で買おうと考えます。
また、そのような人にか資金的余裕がありません。
6万円しかないのに4万円も使ってしまうことも問題かもしれません。