恐怖症は治せるでしょうか、、、
女子高生です。私は小さい頃に、ナイフで母親にお腹を刺されたことがあって、それ以来ナイフや包丁、カッター、ハサミなどが怖くなりました。
特に困るのは散髪の時で、耳元でハサミをチョキチョキされると体が震えてしまったり汗をめちゃくちゃかいたり気分が悪くなったりして美容師さんに迷惑をかけてしまったことがあります。
自分で切ると恐怖感は少しマシになるので、髪の毛はずっと自分で切っていたのですが、やっぱり上手い人に可愛く切ってほしいなっていう気持ちがあります。
恐怖症っていうのは、訓練とかで治せるものなのでしょうか...?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
これはPTSDだと思います、
その状況を思い出すとフラッシュバックしたり、美容室行くと過呼吸に陥ったり、取り乱してしまうという事はありませんか?
心療内科受診をお勧めしますが、病院によっては高校生以下が1人で受診をするのを拒否している機関もあります。なので児童相談所や役所の妊娠、育児関連部署にご相談してみてはどうでしょう?夏休みだから時間ありますよね
ただ、病院によっては、高校生1人で受診可能な所もあるので連絡し、事情あって保護者同伴不可な事を話したら受診できるかも知れません。
臨床心理士や公認心理師なとのカウンセリングを受けるにしても医師の診察なしでは不可能です。
トラウマは訓練によって改善可能です。
しかし個人差は大きく、こちらからあなたの状態は見えませんので、リアルで状態を診て貰った人と相談の上、取り組んで下さい。
改善に取り組まれるとしても最初から鬼のような訓練に取り組むのでなく、徐々に慣らすことです
美容室に行かれた時は気休め程度ですが、耳栓をしたり、支障ない程度にイヤホンやアイマスクを最初から最後まで装着して気を紛らわせてはいかがですか?
ハサミが苦手ならスキカルやバリカンで依頼してはどうでしょう?丸坊主にはしませんよ
まずはリアで信頼おける大人にご相談下さい
夏休み中にスクールカウンセラーが在中してましたら、そちらもお勧めです
無理なさらないで下さいませ
No.1
- 回答日時:
カウンセリングになります。
いきなりカウンセラーさんに行くのは難しいと思うので(カウンセラーさんは玉石混交です)カウンセラーを置いている心療内科で相談する事をおすすめします。
ただ心療内科は未成年の場合親と同伴の所がほとんどです。
それとカウンセリングは健康保険がきかないので一回5,000円-10,000円と高額になります。