【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

糖尿病の人は

果糖ブドウ糖液が使われてる調味料は使わない方が良いらしいです

その代わりに、出汁で味付けするといいと言いますが

いちいち昆布で出汁を取るのは大変かと

顆粒出汁は大丈夫でしょうか?

A 回答 (6件)

鍋物であればいいと思います。



出汁だけであればお湯に魚粉や花かつおを入れて煮込むだけです。
また、肉、魚介の具材の煮汁は出汁と同じです。
魚粉などはそのまま入れても構いません。
煮込んだ鍋物や煮汁を器に移した際に乾燥した海藻を戻したり、
生卵をかけるのもいいと思います。
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この回答へのお礼

参考になります、ありがとうございます

お礼日時:2024/08/03 08:47

糖尿病とはインシュリンが上手に働かなくなり糖質がそのまま血中に入り血糖値瀑上げされてしまいます



解決策としては
糖質を余り摂らない(ショ糖・果糖・ブドウ糖等)
ということを医師の方から伝えられる可能性が高いですが

実際は食物繊維に寄る糖質のインシュリン操作が効かなくなってるだけなので
それを防げばよいのです

例えば空腹時に糖質を摂らない

野菜を一掴み最初に食べる(食物繊維を最初に摂取することでインシュリン過剰分泌が多少行われなくなる)

究極的には上記2点

更に具体的には
お腹へったら最初にある程度GI値の低いもの、ナッツ・野菜・魚・肉等をある程度の量を食べ
GI値の高い 白米・パン類・麺類(蕎麦除く)を食べなければ良いのです

GI値の低いものをある程度食べたら後は普通に食べたら良いです(とり過ぎは駄目なのである程度減らす必要があります)

更に書くなら、食物繊維の摂取量により摂って良い糖質量が変わりますのでご注意をw
各食材のGI値 食物繊維量 糖質量 これらを計算するとどの程度の食物繊維でどの程度の糖質を取れるかがある程度計算できますのでその気があれば頑張ってみるのがよいかとw
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2024/08/03 12:25

絶対にダメって事はないと思うよ。


血糖コントロールがちゃんと出来ているなら問題ないはず。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2024/08/03 08:47

そもそも、糖尿病がどう言った病気なのか?


をまず考えるのが先かと

そんで、「使っては駄目」では無く
「なぜ駄目なのか?」を考える事
そして「どうすれば良いのか?」と言うのを考えるべきですね

そうすれば、状況により「完全禁止」は無くなりますよ
食べれる状況と食べる量を計算すれば良いのですから
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この回答へのお礼

そうですね、ありがとうございます

お礼日時:2024/08/03 08:47

「顆粒出汁」も糖分と塩分は含んでいますよ。

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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2024/08/03 08:46

医師に相談しましょう。

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この回答へのお礼

はい

お礼日時:2024/08/03 08:46

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