冷房が欠かせない時期ですが、これが寝ているときに突然壊れて止まることを考えると恐ろしくなります。
ただ、うちはほぼ24時間年中、冷房やら暖房やら使っていますが、壊れたことがありません。
賃貸なので今まで何件か住み替えていくつかのエアコンを使ってきましたが、壊れたことはないですね。
作動中に壊れるってことは稀なんでしょうか?
なんだかよく聞くのは冬に使っていなくて、夏になって冷房のために久しぶりに電源を入れたら壊れていたという話ですよね。
使ってなかったのに壊れるというのがよくわからないですが、中の部品が錆びたりしてるんですかね?
一年中動かしてる方が意外と壊れない?
エアコンが壊れるタイミングって、どういう時が一番多いんでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
関連の仕事をしています。
故障のタイミング…
①久しぶりにスイッチを入れたら動かない
②昨日まで動いていたのに今日はダメ
③運転中に突然故障
これら、どれも同じ程度の確率である話です。
ただ、仮に故障してしまってもシーズンオフなら気づかないわけですから、その場合は①に該当するわけです。
エアコンは室外機が文字通り室外にありますから、雨風埃の影響は大きく、使わなくても故障する時は故障します。
ただ、よく素人が言う「使わなければ早く故障する」と言うのは眉唾で、やはりよく使うエアコンの方が相対的に故障は早い印象ですね。
No.6
- 回答日時:
エアコンは壊れるというよりも、フロンガスが漏れて冷暖房の効きが悪くなったり、効かなくなったりすることが多いと思います。
次は、何年も経つとエアコン室内機から水漏れが出るようになって(ポタポタと水漏れの音がします)、床が水で濡れそのまま使い続けると床(壁の中の床ということもある)が傷んで腐ってくる、というのがあります。
そして古くなったエアコンは最新型のエアコンよりも効率が低くて、新しく買い直したほうが電気代が安くつく、というのも多いかと。
そのほか何らかの事情でリモコン操作をしても冷房にはならず、エアコン室内機にエラー表示が出たりすることがあります。でも、エアコンの電源コンセントを抜いて少し待ってから再度コンセントを差し込み、電源を入れ直すとエラーがリセットされて復旧することもあります。
No.5
- 回答日時:
「電源を止めている間に壊れることはないです」
とか
「エアコン含め、家電は10年以上使うことは想定していない」
とか・・・
まったくもって大きな嘘ですから念のため
No.2
- 回答日時:
平均的なエアコンの寿命は13年くらいで、使用度により前後します。
耐久消費財である電化製品の故障は突然に訪れ、使用中に故障する場合と使用していないときに故障するケースがあります。
例えば、冷蔵庫は一度使用を始めると故障するまで電源を落とすことはありませんので、使用中に故障します。
一定の使用時間を経過すると消耗が進む部品があり、すべて使用劣化によるものです。
ファンモーターやコンプレッサーなどに問題が生じると異音が出るので、故障の前兆と言えます。
大抵は使用を試みて電源を入れても利かないということが場合が多いですが、使用中に冷風が出なくなることもあります。
ただ、賃貸で設置済みエアコンの故障は大家さん持ちです。