家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

冷房が欠かせない時期ですが、これが寝ているときに突然壊れて止まることを考えると恐ろしくなります。

ただ、うちはほぼ24時間年中、冷房やら暖房やら使っていますが、壊れたことがありません。
賃貸なので今まで何件か住み替えていくつかのエアコンを使ってきましたが、壊れたことはないですね。

作動中に壊れるってことは稀なんでしょうか?
なんだかよく聞くのは冬に使っていなくて、夏になって冷房のために久しぶりに電源を入れたら壊れていたという話ですよね。
使ってなかったのに壊れるというのがよくわからないですが、中の部品が錆びたりしてるんですかね?

一年中動かしてる方が意外と壊れない?

エアコンが壊れるタイミングって、どういう時が一番多いんでしょうか?

A 回答 (7件)

関連の仕事をしています。

故障のタイミング…
①久しぶりにスイッチを入れたら動かない
②昨日まで動いていたのに今日はダメ
③運転中に突然故障

これら、どれも同じ程度の確率である話です。
ただ、仮に故障してしまってもシーズンオフなら気づかないわけですから、その場合は①に該当するわけです。

エアコンは室外機が文字通り室外にありますから、雨風埃の影響は大きく、使わなくても故障する時は故障します。 

ただ、よく素人が言う「使わなければ早く故障する」と言うのは眉唾で、やはりよく使うエアコンの方が相対的に故障は早い印象ですね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

なかなか壊れることってないですネ♪

暑がりの寒がりなので、ほぼ一年中稼動してますが、ちゃんと?壊れたことってないです…(⁠^⁠^⁠)

古くなって、新しいのはもっと電気代安くなってるから買い替えようとか、引っ越しで、取り外し+運搬+取り付けより新しいの買った方が安いから買い替えようとかですが、冬にあったかくならなくて壊れたと思って電気屋さんに来てもらったら、温度センサーのところに虫が入り込んでたことがあります…(⁠^⁠^⁠)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

エアコンは壊れるというよりも、フロンガスが漏れて冷暖房の効きが悪くなったり、効かなくなったりすることが多いと思います。

次は、何年も経つとエアコン室内機から水漏れが出るようになって(ポタポタと水漏れの音がします)、床が水で濡れそのまま使い続けると床(壁の中の床ということもある)が傷んで腐ってくる、というのがあります。

そして古くなったエアコンは最新型のエアコンよりも効率が低くて、新しく買い直したほうが電気代が安くつく、というのも多いかと。

そのほか何らかの事情でリモコン操作をしても冷房にはならず、エアコン室内機にエラー表示が出たりすることがあります。でも、エアコンの電源コンセントを抜いて少し待ってから再度コンセントを差し込み、電源を入れ直すとエラーがリセットされて復旧することもあります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

「電源を止めている間に壊れることはないです」

とか
「エアコン含め、家電は10年以上使うことは想定していない」
とか・・・

まったくもって大きな嘘ですから念のため
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

エアコンの場合主要部分は室外機です。

室内機はオマケと考えましょう。

室外機の異変が故障と直結しています。
ファンの音が異常。回らない。水が出ない。
この様なサインを見逃さず観察してください。
夏場にスイッチオンで動かない事もあり
ますが何らかの予兆はあります。

その時が買い替え時でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

平均的なエアコンの寿命は13年くらいで、使用度により前後します。

耐久消費財である電化製品の故障は突然に訪れ、使用中に故障する場合と使用していないときに故障するケースがあります。
例えば、冷蔵庫は一度使用を始めると故障するまで電源を落とすことはありませんので、使用中に故障します。
一定の使用時間を経過すると消耗が進む部品があり、すべて使用劣化によるものです。
ファンモーターやコンプレッサーなどに問題が生じると異音が出るので、故障の前兆と言えます。
大抵は使用を試みて電源を入れても利かないということが場合が多いですが、使用中に冷風が出なくなることもあります。
ただ、賃貸で設置済みエアコンの故障は大家さん持ちです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

そもそもの話、電源を止めている間に壊れることはないです。

動かしていくうちに経年劣化で壊れるのが普通です。
具体的にどういうときに壊れるかなんて誰も予想がつきません。

ただ、エアコン含め、家電は10年以上使うことは想定していないので、それ以上経過したらいつ壊れても文句は言えません。

予防的に買い換えるつもりであれば、3~5月辺りで買い換えを検討することです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう