好きな「お肉」は?

単純な疑問なのですが、新NISAは長期運用のための制度だと聞きますが、売買時の利益に税金がかからないなら、
たとえば同じ銘柄をNISA口座と特定口座でそれぞれ持っていたら、株価が上がればどちらを売るかといえば(よっぽど配当金が良いとかでない限り)NISAの方を売りたくなると思うのですが。
勘違いしてますでしょうか?

A 回答 (5件)

・様々な状況、条件、また個々の運用目標、方針があるのでなんとも言えません。

・特定口座保有分はその買いコストによって直近でその株価が値上がりしていたとしても、税金がかかるかどうか、税額がいくらになるかは異なります。NISA保有分と平均すれば利益が出ている状態だとしても、特定口座の方は高いところで買っていて売却すれば損失が出る状態ということもあります。となれば特定口座分を売却して、損失を確定してしまおうという場合もあるでしょう。

・特定口座分で課税される分があったとしても、銘柄の判断として将来的に大きな上昇が期待できると考えれば、特定口座分での売却を選択し目先の細かい非課税ではなく、将来の大きな利益に期待としてNISA分を残すという選択もありえます。

等々、税額がどの程度になるかならないか、その銘柄の見方がどうなのかなどによってて様々なケースがあり、必ずしもNISA口座の方を売りたくなるとは限りません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

fusiminohikaruさま

ご回答ありがとうございます。

「平均すれば利益が出ている状態で、高値で買った方の特定口座で損失を確定」ですか。
奥が深いです。

また、将来もっと上がりそうな銘柄ならば期待を込めてNISAの方を残すのですね。

なるほど。

新NISAは長期運用を推進することを想定している制度なのは確かです。

同じ商品をNISAと特定口座で保有していた場合、どちらを売却すべきかは悩ましい問題です。

株価が上がった場合、NISAの方を売却したくなるのはわかりますが、売却後さらに上がれば特定の方を売った方が得だったとなります。理屈上はトータルで利益が高い方をNISAにするのが良いのですが、それがわかるのは結果論と言うことになります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ohkinu2001さま

「それがわかるのは結果論」
含蓄あるお言葉です。
先のことはどうなるかはわからないですもんね。
特にこんな大暴落、急反発の日々には。

NISAと特定口座の違いは譲渡益や配当に課税されるかどうかです。

配当金受取りを比例配分方式にしておけば配当金も課税されません。
どちらを売る方がいいかは、特定口座内で他に損切りしたものがあれば特定口座側で売却して損益通算したほうがいい場合もありますね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

むささび堂さま
特定口座は損益通算に使うのですね。

短期売買できる成長投資枠が年間で240万しかありませんから、非課税の枠を短期売買で埋める人は少ないと思いますよ。

売買を繰り返せばすぐに枠が無くなります。
NISAの枠は長期で配当を非課税にして短期売買は特定口座という人が多いんじゃないでしょうか。
もちろん、枠を使い切らない範囲の小さな投資となればそのような気持ちになる方も多いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

pe-ke-pe-keさま

配当金に課税されてもいいかどうかがポイントなのですね。

ご回答を読んでいて わからないことがあります。
「売買を繰り返せばすぐに枠が無くなる」とありますが、買った時点で枠は減りますよね?
売ったかどうかは関係ないですよね。
間違ってたらすみません。
売ったかどうかに関係なく、次の年にまた240万円の枠で買えるのだと理解してます。

してません。

その通り、利確の税金は、なくなるけど、
配当金には、課税される。どっちがいいか、という
選択になるんです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ふぁうんてん様

早速のご回答ありがとうございます。
毎回の配当金に課税されてもいいかどうか、という選択になるのですね。