No.4
- 回答日時:
神=理性=物理、に偶然と云うものは無いと云う事を、比喩として「サイコロを振らない」と云ったのではないでしょうか。
拠って、アインシュタインの神は、曖昧さを排除するのです。
ただ、物と心との接点に至るに於いては、物理の手に負えない“現象”が生じるのだと思います。
早速の御回答ありがとうございます。
<アインシュタインの神は、曖昧さを排除する>のですね。
*
*
<物と心との接点に至るに於いては、物理の手に負えない“現象”>
ここでの物理とは、通常の物理・われわれの常識的な物理と私は理解していますが。(量子論は難しいですね・入りずらいですね)
天才アインシュタインといえど、思考に偏り(悪い意味でなく)があるのですね。