A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
大学ではありませんが、音楽を演奏するときには、指揮者や共演者によって「演奏の仕方、解釈、合わせどころ」が変わるので、楽譜には「4B の鉛筆」で書き込みをしています。
次の演奏時には、前の演奏のときの「書き込み」を消しゴムで消して、まっさらな状態で練習を始めます。そして、そのときの共演者との合意事項をまた「4B の鉛筆」で書き込んでいきます。
その繰り返しです。
「4B の鉛筆」の書き込みは、濃くて見やすく、消しゴムで簡単に消せます。
大学では、「書いたり消したり」は主にシャープペンシルでしょうから、「鉛筆」はほとんど使わないでしょう。
最近はさらに「タブレット」かもしれません。
No.3
- 回答日時:
マークシートは、先のとがってない鉛筆が早く塗れて便利ですから、入試以外でもマークシートあれば鉛筆使いました
シャー芯が折れたり、芯が足りなくなったり、シャーペン本体の故障時用に、鉛筆を1本持っていくと、安心感がありました