うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

長崎平和祈念式典の欠席に対して、
「二度と来なくていい」「原爆投下への無反省」と、米・英…などの“イスラエルへの配慮”に対して怒りを持つ人ってどんな人なんですか。

様々な違う考え方を尊重できないで、こうでなければならないと考える左翼さんなんですか。

A 回答 (5件)

この問題に左翼とか右翼とか、まず、関係ないと思います。

まず、長崎市とガザ地区には、共通点があり、長崎市は一発の爆弾で何万の民間人犠牲者が出て、一方、ガザ地区住民はイスラエルによる数ヶ月間に及ぶ無差別攻撃を受けて、今まで約4万の民間犠牲者が出ている。
ロシアとイスラエルを同じ扱いと考えるのではなく、原爆を長崎市に落としたかつての米国とイスラエルは同じと見るべきで、イスラエルは現在進行形で民間人殺害を犯しているから、長崎市に呼べる訳は無い。
呼べば、理由はどうであれ、大量の民間人殺害を正当な行為と長崎市は認める事になる。
朝鮮戦争で北朝鮮軍の盾代わりに住民を前に歩かせ前進、待ち受けていた韓国軍は発砲すら困難な状況、北朝鮮軍は韓国軍との距離が詰まった所で、後ろから住民諸共、韓国軍を攻撃し突破した事実がありましが、今、イスラエルがやっていることは、この北朝鮮軍と同じです。
人命の尊さを欠いた行動が、現在のイスラエルです。
イスラエルは目的を果たすまで、何人の民間人を殺害するのでしょうか?
それを正当な理由に基づく正当な行為にしているのは、世界でも西側陣営(日本政府や広島市も含むかも知れませんが)のニ十数か国だけです。その他の国々の大半はイスラエルに反対してます。
イスラエルを呼べば、世界中の反イスラエル勢力から長崎市開催の安全保証は全く無い。
実際、イスラエル共に、日本以外のG7が欠席した。そのお陰で、長崎市は好都合、心配事が少し軽減され、安全に行事が開催されたと思います。
長崎市は、長崎市民や内外者による式典参加者らをテロ行為から守ったと言うことも言えます。
次いでに言えば、大袈裟ですが、テロ行為から日本を守ったとも言えます。
長崎市は安全面におけるトラベルを避けました。目的を達成した式典だったと言う事です。

パリオリンピックも開会式直前にテロ行為があったが開会式に支障は無かった。この先、閉会式目前ながら無事であろうと思うが、これは全て結果論です。
広島も何事もなく無事に開催されましたが、これも結果論です。
トラブル(安全面)防止に広島市と長崎市が異なる姿勢になるのは当然です。

この先、イスラエル軍のガザ地区住民の大量無差別殺人行為を止むことは無いと思います。
現在のイスラエルと、かの大戦中に原爆投下したかつてのアメリカ(連合国)と全く同じなのです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

私は全の外国に招待状を出すべきと思う、戦争の悲惨な事を考えて貰うだけでも日本の平和行動のアッピールに成る、長崎市長は越権行為ですか

ね、
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

個人的には、呼んでいることも知らなかったけど、来ていることも知らなかった。

呼んだところで来ないんじゃね、と思ってたから。でも、「過ちは繰り返しません」とか自虐的に宣言するんだから、監視人という立場で来ているのかもしれないし、「被災者に対する慰霊です」と装えば、それさえもオブラートに包めるのかもしれない。

イスラエルとロシアを同列の扱いとせず、しかも招待もしない方法となると、どこの大使にも招待状は出さず、ロシアに対してだけ「来るなよ」という警告状を送るとかがいいかな。いっそのこと「来たらペルソナ・ノン・グラータに指名する」ぐらいであれば、若干の脅しにはなるかも。

というわけで、そもそも招待する理由も分からないし、欠席されることに怒る理由も分からない。警備上の観点であれば、来る、来ないを明確にしてくれないと予算装置が講じられないという困ったことにはなると思うけど。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

実際に内心ではどうであれ、少なくとも言葉の上では彼らは「イスラエルとロシアを同列に扱うのはひどい」と言っていました。

「様々な違う考え方を尊重」とは全く無関係です。
その理屈で行けばロシアも呼べばいいはずです。ハマスも呼べばいいはずです(ハマスはパレスチナの政党の一つです、一応)。

そもそも質問者さんの言う「イスラエルへの配慮」って何ですか?
念のために言っておきますけど、ええ、確かに彼らは「イスラエルへの配慮」をしています。けど、その配慮って、ズバリ「イスラエルを非難する人に賛同すると、ユダヤ系財閥から選挙資金を寄付してもらえなくなる」「ユダヤ系企業の社員の票田が消えてしまう」という、極めて実利的な事情ですよ?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

長崎市長の考えも1里ありますが、広島市kとの考えが異なっています。

調整ができなかったのか?
疑問です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう