No.9ベストアンサー
- 回答日時:
石破氏は、どのようなお方なのですか?
↑
1,政策
国防、安保に積極的。
経済成長より、財政再建を優先。
あの戦争は悪い戦争だった。反省すべき。
外国人参政権には反対。
同性婚、夫婦別姓には賛成。
移民にも賛成。
韓国には弱腰。相手が納得するまで謝罪すべき。
女系天皇を認める。
キリスト教徒。
2,裏切りが多く、人望が無い。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E7%A0%B4 …
No.10
- 回答日時:
対中強硬に関しては、対話を重視しています。
下記リンクが象徴的です。対話により信頼関係の構築ができるという前提があります。。。。
https://peoplemonthly.jp/n6329.html#google_vigne …
https://www.sankei.com/article/20200716-M57XTCBG …
対韓国に関しても同様で、コミュニケーションによって理解と信頼関係が得られるというものです。 好意的に解釈すれば徹底した性善説ですが、私には戦後のWGIP(War Guilt Information Program)に毒された古い思想に見えます。
https://www.sankei.com/article/20170524-6UZ5VWGZ …
イスラエルとパレスチナに関しては下記リンクを参照してください。 中立的かつ客観的な論調を貫いていますが、ややガザ地区の被害者に同情的な本音が出る部分があります(18:30あたりから)。
岸田首相より右派か否か?
(私には)両者ともにリベラルに見えます。 岸田首相に関しては(例の)LGBT法案で印象が急降下しました。 石破氏はそもそも同性婚賛成派です。
一方で、岸田氏の外交政策はかなり対中強硬で戦略的です。 フィリピンやモンゴルに対する安全保障支援は露骨な中国への牽制です。 安全保障に関しても現実路線です。 これを右と呼ぶならそうかもしれません。
石破氏の対中韓策は想像できるでしょう。 問題が起きても「対話」を重視するはずです。 民主党政権時の対応に戻ってしまわないかが不安です。
一方で、安全保障に関しては積極的です。 「設備」「人員」「予算」に関してもそうですし、憲法に関しても9条第2項の削除を求めています。 自衛隊が活動できるようにするための法改正にも積極的でした。
どちらが右かはご自身で判断してください。
石破氏は防衛大臣が天職だと思っています。 個人的意見です。
No.6
- 回答日時:
ご都合主義かも
石破さんは憲法改正や核兵器の持込には賛成ですが、これらが変わらない事を祈るばかりで
気味の悪い共同や日経からは、中道と言われておりますが、中国との関係を見間違うと大変なことになりますので、彼の動向を見守っているしかないでしょう。
あと岸田さんは、残念ですが完全に中道左派より左よりの官僚主義です
兵庫県知事と同じで、なかなか辞めてくれませんね
左に行き過ぎるとそんなものですが笑
No.5
- 回答日時:
中国の犬であり、売国奴です。
以前に地方創生担当大臣を務めて、それくらいでしか評価がされてない人間です。
防衛大臣をやっているときも弱腰だったし。
マスコミの世論調査で高い評価なのは、やっていることが特定野党と同じだからです。
No.3
- 回答日時:
かつては軍ヲタということでネトウヨから支持されていましたが、安倍晋三が蛇蝎のように嫌っていることが明らかになると手のひら返しで、ネトウヨからボロクソに叩かれるようになった人です。
No.1
- 回答日時:
ずっと反主流派だったのでネトウヨに根拠もなく左扱いされていますが、自民党の中では中庸です。
個人的には一時期は評価していましたが、財務省の言い分に理解を示している点が一番嫌な点です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(ニュース・時事問題) 「朗報」、それとも「悪夢」? 次の首相にふさわしい人として自民支持層は小泉進次郎氏をあげているとか 3 2023/10/16 21:02
- 政治 次期首相の最有力候補 9 2024/07/13 12:05
- 政治 石破の笑い 5 2024/02/27 18:54
- 政治 岸田政権がハチヤメチヤだったから。 一匹狼の石破さんが総理候補となるのは、当たり前だけど。 石破さん 6 2024/07/01 19:45
- 政治学 自民党総裁選と首相指名。 3 2023/07/29 09:40
- 政治 首相になってほしい 1位河野太郎 2位小泉進次郎 3位石破茂 4位高市早苗 5位山本太郎 5 2022/09/27 11:35
- 政治 これで岸田首相に逆らう者は自民党内に居なくなりましたね? 6 2024/04/29 00:11
- 農林水産業・鉱業 この中で次期総理として相応しい人は誰か?教えてください。 1、石破茂 2、高市早苗 3、岸田文雄 4 3 2024/07/23 21:25
- その他(ニュース・時事問題) 次の自民党総裁(または 首相)に小泉進次郎氏が選ばれると、どのようなことが期待できますか? 5 2024/02/19 18:48
- 政治 みんな石破さんを首相にしたくないんですか? 15 2023/07/11 08:22