【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

外国ではビール冷やさない!って本当ですか?

質問者からの補足コメント

• HAPPY

皆さん回答ありがとう。("⌒∇⌒")

A 回答 (4件)

米国では自宅でもバー・レストランでも冷やしますが,ドイツの場合は常温で飲む文化があると,ドイツ語の先生が教えてくれました。

• 1

「外国」によりますね。

ドイツを含めたヨーロッパの北のほうはビールをあまり冷やしません。常温でもそれなりに冷たいし、夏でも気温が高くないからでしょう。
 北欧になるとホットビールなんていうのもあります(ドイツも北の方はホットビールがあります)

逆に東南アジアはビール生産が割と最近で、しかも冷蔵庫の普及が遅れたので「氷入りビール」が普通にでてきます。つまり「たとえ炭酸が抜けても、味が薄くなっても冷たいほうがいい」という感覚です。

アメリカはバドワイザーなど労働者階級向けは瓶を氷につけた冷えた状態で出すことも多いです。
    • 1

ドイツでは、ビールを日本ほど冷やすことはない。

冷やしすぎると風味が落ち、香りもなくなるので、室温よりやや低い温度で飲む。

ドイツは日本の北海道よりも緯度としては北にある涼しい国なので、あえて冷やして飲む必要がないのが理由の1つです。
そしてドイツビールは冷やすと本来の麦やホップの香りが薄れてしまいます。
喉ごしよりも香りや味を楽しむのがドイツ流でドイツビールは常温で飲むことによって本来の香りと味を楽しむことができます。

・・・・とのことでした。
私はキンキンに冷やしたシャーベット状のビールが大好きです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

私はキンキンに激冷えしたビールが好きだけんどね!(´▽`)回答おおきに!

本当です。

「ギネス」って黒ビールが人気みたいです
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

黒ビールもうまいね!回答ありがとう!