「平成」を感じるもの

兵庫県知事のセコイ悪事が次々露見。今、通報者の処分を法に則らずに人事処分を人事に命じていたことがバレました。公益通報者保護法では処罰できるのでしょうか。処罰できても軽微なものです。
パワハラとか、悪事働いているのは組織トップも多い。トップにトップの不都合を訴えたら握り潰し返す刀でスパッとやりますね。
公益通報者保護法は弱者を保護せず痛めつける法制度なんでしょうか。

A 回答 (3件)

公益通報者保護法は、通報者保護を唄い文句に、

反分子を早期に狩るという、法人等団体を守ることが目的、
そんな運用が実態になっています。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。
過去内部通報した者は血祭に上げられていますね。オリンパスはイギリス人社長が前任社長会長らの粉飾決算不正を暴いたらクビになりました。

兵庫県の事例では、「公益通報ではない」という結論です。

その結論に至った議事録も公開されていますし、私もこの判断が正しいと思います。

>今、通報者の処分を法に則らずに人事処分を人事に命じていたことがバレました。

全くのデタラメです。
    • 3
この回答へのお礼

百条委員会で決着ですね。
知事を良しとする情報はどうなってんでしょうか。お土産独り占め、悪い話ばかり。俺が貰うといえば全員どうぞどうぞ。天網恢恢疎にして漏らさず。罰はくだる。それが正義。

マスコミが馬鹿騒ぎするのは、違法性がない事で辞めさせたい時だけです。

違法性がないから知事本人が辞任する様に仕向けているのです。だから、違法性はありません。
もし本当に違法性があれば、こんなに馬鹿騒ぎすると警察とか検察から、「うるさい!黙れ!捜査の邪魔だ!」ってクレームが入るからやりません。今は警察は動いていないからマスコミはそれがわかっているから、正義の味方面して馬鹿騒ぎしているのです。
パワハラって、上司が仕事を出来ない部下を叱るのは当たり前です。
おねだりって、どこの自治体の長でも、地元物産振興のために試供品をもらうのは当たり前です。汚職じゃあるまいし。(笑)
ホント、マスゴミは懲りんな。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
知事に同感同情ですね。