今週末展示イベント参加予定ですが台風次第では閉館するとアナウンスがありました。
運営に問い合わせると返金はしないと言われました。公式HPには返金、クレームは一切受け付けないと書いてあります。
私が持ってるチケットがグッズ付きで入場時に引き換えるタイプです。
グッズ付なので入場料+品物代を既に支払い済です。
この場合返金されないのは違法ではないのでしょうか??入場料は仕方ないとはいえ品物代を既に払ってるのに自己都合ではなく自然災害が理由で品物も渡せません返金しませんって…
調べてもチケット返金については出てきてもグッズ付については見つかりませんでした。
また、この場合消費者庁?に相談するのも有りなんでしょうか??
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
追記
台風のときでも実際に行ってみて、もし閉館しているもんなら写真や証拠を残して後日、isoworldさんの回答に書いてあることをやってみたらいかがですか?
当日にならないとどうなるかわからないところもあるからな。
台風が過ぎ去っていて晴れている状態になってる可能性もあるしな。
No.4
- 回答日時:
いやいや、台風のときでもイベントに行きなよ!
せっかくチケット買って参加できるチャンスなのに行かないとか勿体ないぜ?
案外人が少なくて貸切状態で楽しめるチャンスかもよ?
私だったら台風でも行きます。
No.3
- 回答日時:
イベント開催側が閉館すれば、債務不履行(契約していたことがなされない)になります。
債務不履行なら契約の解除を相手方に求めることができ、 契約の解除をすると代金の返金を請求ができるようになります。
台風などやむを得ない事情でイベント開催側が別の日に開催することにすれば、契約の解除が可能かどうかは調整の余地があります。
No.2
- 回答日時:
購入時に「返金はしない」と書かれていないなら、違法性はあります。
イベントとグッズを与えるということに対して成立した売買契約ということであり、それが達成されないのであれば、通販で購入した物が届かないのと全く同じことで悪質です。消費者センターにご相談を。
No.1
- 回答日時:
今から騒いでも仕方ないです。
今週末の状況をもう少し待ってください。そのうえでもし展示イベントが中止になり閉館し、金は返さないとなってから騒ぎましょう。消費者庁だって仮定の質問には答えられません。今から騒いだら早く解決するわけでもないです。今はその展示イベントが無事開催されることを願ってください。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(社会・学校・職場) 少しややこしいお話しですが、皆様の意見を聞かせてください。 あるサイトで商品を出品していました。購入 3 2023/05/23 13:40
- その他(悩み相談・人生相談) 少しややこしいお話しですが、皆様の意見を聞かせてください。 あるサイトで商品を出品していました。購入 2 2023/05/30 09:34
- その他(法律) 電子マネー業務廃止(スーパーマーケット)、払い戻しをして欲しい 5 2024/02/21 22:17
- 消費者問題・詐欺 お金を取り返すことは可能でしょうか? 4 2023/01/07 13:17
- モバオク! オークションの返金 4 2023/03/08 15:28
- ヤフオク! ヤフオク。キャンセル、返金はどうなる? 4 2022/10/07 15:25
- ネットスーパー 返金について。 先日ネットでポイントを使い買い物をしましたが返品をすることになりました。 チャットで 2 2023/11/28 18:20
- 所得・給料・お小遣い 給料について質問です。 3月の初めに、体調不良を理由に正社員の仕事を辞め、3月の末に給料が支払われま 6 2023/04/23 00:20
- 労働相談 ブラック企業の特徴以下であたっていますか 円満退職は期待できない 従業員側からは短期間かつ単純には辞 2 2024/04/23 03:49
- その他(悩み相談・人生相談) 横領になりますか? 皆さんの意見を聞きたいです。 オークションサイトで商品を出品して購入した方に商品 6 2023/05/29 12:57