ギリギリ行けるお一人様のライン

知り合いがWワークをしていましたが本業の方を退職したがアルバイトはそのままで働いています。本業の失業で失業手当(保険)を受けとっているようです。いいのでしょうか。またその事を指摘(報告)するのはどこにすればいいのでしょうか。よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

良いんです。

ちゃんとアルバイトや手伝いなどで働いた日は、認定日に申告していますから。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

知り相チクりますか

私なら黙殺します
必ず判明しますお辞めなさい
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

本業を退職しても副業として従事していた就業が継続しているのなら、失業はしてませんね。

離職票を提出して失業給付を申請する際に、他に給与を受けていることはないかと訊かれているはずですし、それで給与を受けているなら失業認定はされないはずなので、事実を隠して失業給付の不正給付申請をしているものと思います。
その場合、副業だった就業を継続している事実が露見すれば、失業給付として受け取った金額の全額返還と同額のペナルティが課されるので、受け取った額の倍額を国庫に返却することになります。
当然、不正申告なので、詐欺罪や公文書偽造に問われる可能性もあります。

知り合いの方が、人生を棒に振りたくないのなら、今からでも正直に申告して不正に受け取った額を返納し、ペナルティを回避することをお勧めします。

不正の事実については、ハローワーク(所轄の公共職業安定所の給付係)に氏名・住所・生年月日などと不正の事実を伝えることで対処されます。
実は、ハローワークで不正受給の認知の多くは、不正者の周辺からの通報なので、通報者の匿名秘守を求めれば本人に誰のタレコミか伝わる事はありません。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

あなたが指摘しなくてもどんな些細なものでもいづればれますよ。

自分も以前単発のバイト一日だけ申告書に書かなかったら大変なことになりましたので…
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

ハロワ

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

> いいのでしょうか。

届け出して時間が20時間未満とか、賃金分の減額とか処理されてるなら、OKです。

ハローワーク はろカフェ - 基本手当受給中のパート、アルバイトについて
https://jsite.mhlw.go.jp/hyogo-roudoukyoku/var/r …
    • 0
この回答へのお礼

助かりました