好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

高校の偏差値と教員のレベルって比例しますか?
学力以外にも人望があったり教えるのがうまかったり容量がいい先生は賢い高校に、勉強ができなくて変わってて理不尽なことを言いがちな先生は頭の悪い高校に派遣されるみたいなシステムありますか?

A 回答 (4件)

「ある」と考える理由がありません。

仮にそうだとしたら偏差値が変わる度に異動させないといけなくなります。ちなみに高校ではなくて大学の話ですが、Fランと呼ばれる大学にその道の権威の先生がいたりする事もあります。なので高校も同様と考えて差し支えないでしょう。
    • 0

公立高校だとある程度のレベルの偏差値の学校から当地の国立大学教育学部に入学して、卒業後はその自治体の公務員として教師になるケースがよくあります。

彼らはその自治体内の公立高校に赴任します。
だから教師の質は同等です。
違うのはやはり母校に配属された場合で、そういった場合は力を入れて教えてくれます。
カスみたいな高校に赴任したらそりゃ仕事としての対応になってしまいますね。
結果としては熱意ある教師が偏差値の高いところに多くいるように見えます。でも異動があるから教師の質は同じなんですよ。どの高校で教えているかで教師の熱意が変わってくるということです。
    • 0

ありません。

• 0

「教員のレベル」なんて評価しようがない。

先生は「派遣」じゃないし。

「公立」の先生は定期的に異動があるが、「私立」の先生はほとんど変わらない。
同じ先生でも、「優秀な生徒」に対する教え方と、「出来の悪い生徒たち」に対する教え方は変わるでしょう。
    • 2