メモのコツを教えてください!

高校2年〜2年間通っていた個別指導塾の30代の男性塾講師の私に対する言動です。私のことをどう思っていたのでしょうか?またどういう意図があったと思いますか?先生の言動を受けて感情が揺さぶられて時間が経った今も余計気になっています。推測で構いませんので意見を聞かせていただきたいです。

高2
・そのスカート可愛いねと言われる
・今日何、髪可愛く巻いて。デート?と言われる
•今日のスカートホワイトチョコレートみたいで可愛いねと言われる
・英語の授業でトムは大きい。トムは世界で1番大きい。みたいな例文がありそれを私の名前に置き換えて(私の名前)は大きい。と言ったのですが良くないねと言って(私の名前)は美しい。(私の名前)は世界で1番美しいと言う。
・その服〇〇(キャラクター)じゃんと言われて、ずっと何だろーって思って後ろから見てたと言われる
・私が授業の前に塾長(男)と何回か話して授業が始まりその先生のところへ戻るたびに「何話してたの?」「楽しそうに話してたね」「最近良く話すよね」と言われる
高3
・授業が終わり塾長と話があるため、近くで待っていたら視線を感じたのでその方を見ると先生が私の方を見ていて目があったら私に話しかけてきて「バスの時間大丈夫?」と聞いてくる。
・俺だと思って大事にしてねと新しい塾生証カードを渡される
・その先生の授業のとき空のお弁当箱を忘れたのですがわざわざ外まで出て届けてくれた「〇〇!(私)」って大きい声で呼ばれて私が先生の方へ行ってお弁当箱を渡してもらった後「お疲れ!バイバイ」といって手を振ってくれた。
・友達の授業の時に私の名前を出す。〇〇(私)は大丈夫かなあ。違う時には〇〇(私)が帰ったぞ!と言っていたと友達から聞きました
気になる点
・私が高2の冬にハッピーバレンタイン♡と書いたキットカットを渡したらお返しが来ない。それ以降から容姿の褒め言葉がない。しかし、気にかけるような言動が多い。
・高3の時に他の女子生徒や友達にもし俺と〇〇が付き合ったら~、結婚したら〜といった発言をしている。
・最後の授業で最後らしいことを何も言ってくれなかったが、私と友達が受験終わりに来たときは何日に行くの?や質問をしてくれた点
・最後に塾に行ったとき、帰り際、最後の言葉に酒と男には気をつけて。バイバイと言って手を振ってくれた。

昨日7ヶ月ぶりに同じ個別指導塾に通っていた友達と電話し、その先生の話になったのですが、やはり友達も思わせぶりのような言動をされていたみたいです。(私ほどではない)また、友達の授業の時に私の名前を結構出していたみたいです。(しかし、友達の名前は私の授業の時に出すことはなかった)

A 回答 (6件)

他の友達にも思わせぶりなことを言っていたということなので、その塾講師は、複数の女子生徒に同じようなことをしていたのでしょうね。

質問者さんは、その中でも自分が特別だったと思いたいようですが、それは無意識のうちに不都合な部分に目をつぶっているか、断片的な情報を自分に都合良く解釈しているだけのような気がします。
たいていの個別指導塾では、塾講師と生徒の恋愛を禁止しています。塾の信用問題(保護者に対して)に関わるからです。だからこその「思わせぶり」な言動なのでしょう。生徒との恋愛関係を疑われたら、やましい関係ではないと言い逃れできる、でも言われた生徒は意識してしまう、そういうギリギリのところを攻めているのでしょう。
そうやって生徒が塾講師を意識して好意を持つようになれば、上手くいけば「好きな先生のために頑張ろう」と成績が上がる可能性があるし、成績が上がらなくても、塾を辞めるとか担当の先生を変えて欲しいとか言うことはなくなるでしょう。生徒が離れないようにする、一種の(卑怯な)営業テクニックかなと思います。
あなたがバレンタインのチョコを渡したら、少し態度がトーンダウンしたというのも、「これ以上、本気になられたらマズイ」と思ってのことかなと思います。
最後の「酒と男には気をつけて」の「男」には、その塾講師自身も含まれているんでしょうね。「こんなズルい大人に騙されちゃダメだよ」という忠告のつもりでしょうが、ちょっとナルシストな印象です。
    • 3
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。納得しました。私自身特別扱いされることが無く、自己肯定感が低いため先生から特別扱いされることに喜んでいたので目をつぶっていたのだと思います。そして異性として先生のことが好きでもあったため、余計特別扱いされることに嬉しく感じていました。ですが、今やっと現実に戻りました。ありがとうございます。

>やはり友達も思わせぶりのような

>言動をされていたみたいです

よくいるタイプの人間ですよ。
「エッチしたい」という程度。
    • 2

証拠があるなら訴えた方が良いレベル。

言動の全てが本当だとしたら気持ち悪すぎる。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。私に対しての言動は全て本当です。友達にや他の女子生徒に対してのもし俺と〇〇が付き合ったら〜、と言う発言は聞いた話なので正確ではないかもしれません。証拠は私が先生の言動を書いたメモと、友達も思わせぶりな言動をされたという証言ですね。客観的な意見ありがとうございます。

あなたに限らずJKとか若い子が好きなんじゃないですかね。

他の子にも同じようにしてたんでしょう?
その中でもあなたは反応が悪くなかったから他よりもちょっとだけ多めだった。

色んな子にそういう言動取っておけば、誰かしら好意を抱いて、先生好き!みたいになってくるかもしれない。
こちらから誘うのはさすがに憚られるからそういう風に仕向けておいて、
向こうから誰か来ないかな~って。
毎年やってるね。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。私はスカートや髪型を可愛いねと言われた時に表情も戸惑っていたためぎこちなく、褒められたスカートや髪型それ以降して行かなかったので反応はむしろ悪い方だと思っていました。先生のプライベートの話も積極的に質問するわけでないし、むしろ高3の途中から塾に来た友達の方が先生のプライベートのこと知っていたぐらいでしたので。まあ、修学旅行のおみあげやハッピーバレンタイン♡と書いたキットカットはあげましたが。。そのためよく分からないんですよね。時折、素っ気ない時もあるので。。。

その人、ちょっと頭おかしいんです。

塾講師という仕事のプロとしての自覚がない。
もしかして学生や院生のバイトなのでは?
女子高生ナンパできる、みたいな気分でいるのでは?

あなたは何も言わなかったようだけど、人によってはセクハラとか気持ち悪いと親や塾長に伝えます。
そう言われてもしかたない言動です。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。俺もう30かあ〜と言っていたり、自分の生年月日を授業と絡めて言っていたことがあったので30代だと思われます。ナンパかとも思いますが、時折冷たかったり、素っ気ない時があるのでよく分からないです。

既婚者なら不倫になります。

未婚者なら可能性はあります。
    • 1