【お題】NEW演歌

四川料理の麻婆豆腐、「塩っぱさ(塩辛さ)」を調整できるというお店と「味噌自体の塩っぱさだから調整できない」と言う店があります。どうしてなのでしょうか?
私は辛いのは平気なのですが、塩っ辛い料理はどうしてもだめです。四川麻婆でもそんなに塩っ辛くない麻婆豆腐もありますよね?

A 回答 (2件)

例えばの話ですが、いわゆる化学調味料をドカンと入れると塩辛さを感じにくくなります。

塩かどがとれるともいいますけれど、これじゃないですか。
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この回答へのお礼

やはり、健康を考えたら中華料理は食べない方がいいんですよね?美味しいことと寿命は反比例するんですね。

お礼日時:2024/09/10 10:05

本格的な中華料理店だと現地から取り寄せている業務用の豆板醤や豆豉醬を使う店も多いのだと。


それ等はかなりの辛さばかりではなく、塩気の強い物もある為、店側の言うことも解ります。

どんな食材や調味料や香辛料を使っているか店ごとに違うのでそれにもよります?
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