「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

自分で仮ナンバーを取得するように言われるのではないですか?
車検切れを起こしてしまった場合の対処法についてお訊きします。
このように述べると「車検切れを起こすな。注意しろ。」と言われると思います。
その通りなのですが、万が一の対処法を詳しく知りたいと思っています。「車検切れを起こすな」といった回答はご遠慮ください。又、「ディーラーなどの車検業者に訊け」といった回答もご遠慮ください。無知が故、恥ずかしくてこの場でお訊きしております。
車検切れになってしまったら当然ですが公道を走行出来ません。その状態でどうやってその車を車検に通すかという問題が生じます。私の浅はかな知識では「ディーラーに車検切れを起こしたことを電話連絡して積載車で運んで貰う」というものがあります。ですが未だそのような経験がなく、本当にそのように都合良くいくのかどうか疑問です。(ディーラーと述べていますが私はディーラーで車を購入し、そのディーラーで車検をしています。)
車検切れを起こしたとします。実際、その車はどこにあるのかというと自宅の敷地内の車庫です。常々そこに停めているからです。庭はありますが、さほど広くなく、積載車が入り込めるかどうかは微妙です。積載車に積み込む作業は難しいと思います。そのような状況で積載車を手配してくれるのでしょうか?「自分で仮ナンバーを取得して(ディーラーまで)運転して来るように」と言われるのではないでしょうか?
宜しくお願い致します。

A 回答 (16件中11~16件)

積車で引き取りに来てくれるし、車庫から出して積車に積み込むぐらいは大丈夫ですよ。

ディーラーに車検を依頼する電話をかけて、そのとき「もう車検切れてるんだけど」って伝えればじゃあ引き取りに行きますね~ってことになるだけです。
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます。

車検のために持ち込むのなら 大概無料で引き取りに来てくれますよ。

自分でするなら
臨時運行許可証や仮ナンバーを市役所などで申請です 手続きも簡単です、ただ運ぶだけです その車で人を運んだりレジャーはダメですよ。

目的/運行経路/運行期間が必要
自賠責が切れてない場合その書類も必要です。
    • 1

普通、ディーラーから車検の案内が来ますので、車検切れは起こしにくいです。

万が一の事情で切れてしまったら、そのディーラーに連絡すれば、親切に対応してくれます。
    • 1

>「ディーラーに車検切れを起こしたことを電話連絡して積載車で運んで貰う」…

それが普通の対応です。

しかも、期限切れでなく通常の車検でも、代車がいらなければディーラーは積載車で取りに来てくれることはありますよ。

積載車とレッカー車は別物です。
レッカー車を呼べばもちろん有料ですぐにウン万円となりますが、積載車はそれほど難しく考える必要はありません。

買ったディーラー、あるいは継続して車検をしてもらっているディーラーなら、積載車ぐらいで大きな追加費用は取りませんよ。

それに質問者さんの自賠責は、車検有効期間より1ヶ月先になっていませんか。
新車購入なら36ヶ月分で良いところを37ヶ月分払わされませんでしたか。

つまり、ディーラーは顧客が車検切れを起こすことを前提として商売しているのであり、実際に車検切れを犯してしまったとしても、何ら卑屈になることはないのです。
遠慮しないで堂々としていましょう。

>その車はどこにあるのかというと自宅の敷地内の車庫…

エンジンがかかるなら、車庫から大型車が止められる公道まで出すくらい、誰もとがめたりしません。
エンジンがかからない不動車ならちょっと面倒ですけど。

>「自分で仮ナンバーを取得して(ディーラーまで)運転して来るように」と…

希望の日に積載車が出払っていたりすれば、そう言われる可能性も否定できません。
余裕を持たせて希望日を設定することです。
    • 1
この回答へのお礼

詳しく教えてくださり有難うございます。
余裕を持たせて希望日を設定すれば大丈夫なのですね。

有料になりますがJAFでもレッカー移動してくれますよ。

その他有料のロードサービスも多々ありますし、車検切れを起こした場合は自分の過失なのですから「タダで移動したい」などとケチ臭い考えを捨て有料で委託して下さい。
    • 1

普通はレッカーで引き取りに来てお終いです。

(ただしレッカー代は請求されますけど)
 厳密には車庫から公道に出せば交通違反ですけど、10m位なら目をつぶってくれるのでは?
    • 0