「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

銀行から住宅ローンの残高証明書が届きました 。

年末調整や 確定申告に使用する書類 だそうですが、 私は毎年会社の年末調整は何もせずそのまま通して、自分で確定申告をしています。

この住宅ローン残高証明書は会社に出して、 年末調整を受けるべきでしょうか?  それとも 、いつもの通り 確定申告で添付した方が良いのでしょうか?

今後何年も継続してこのような形になるのかと思いますので、ベストな方法を選択したいと思います 。

どちらが良いのでしょうか?

A 回答 (3件)

>どちらが良いのでしょうか?

年間給与が2000万円以下の場合、普通は、住宅ローン残高証明書は会社に出して、 年末調整で住宅ローン控除を受けます。そうすれば税務署へ確定申告をする手間が省けるからです。

しかし医療費控除があるときは、年末調整ではだめですから確定申告で医療費控除を受けるしかありません。確定申告をするのなら住宅ローン控除も確定申告で受ければ良いわけですから、年末調整で住宅ローン残高証明書を会社に出さなくても良いことになります。
    • 0

毎年確定申告をしている理由が分からないので、

どちらがいいか、回答しようがありません。
    • 0

理屈上は、年末調整で還付を受けたほうが早く手に入り金利分得です。

勤務先によっては手続きが面倒なこともあったりしますが、普通はどちらでもあまり変わらないでしょう。
    • 0