私は今イラストコースの専門学校に通っており、1年生です。入学前から仲良くしているAちゃんがいます。その子に関して相談があります。
Aちゃんは学年ぶっち切りで絵が上手くSNSで既に色々と活動しています。Aちゃんとはその学校のオープンキャンパスで知り合い、偶然にもSNSで私がフォローしていた人だったことがきっかけです。学校の課題は誰よりも早く颯爽と終わらせ、(もちろんめちゃくちゃ上手い)自主制作の授業はみんなや私は課題が終わってなく絵を描いている中、何故か簿記やtonic、MOSなどの資格の勉強を1人でしています。何なら高校時代かなり大きめのイラコンで受賞経験があるらしいです。元々Aちゃんは地元の進学校出身で同じ学校に通っていた人から聞いた話によると成績も良かったそうです。先生らが国公立大学を勧める中、この学校に進学を決めたそうです。この学校に入った理由を聞いてみると、「ずっと絵が好きで同じ年代の人達に私の絵が通用するのか試してみたかったから。」だそうです。それから色々資格を取っている理由を聞くと卒業後は絵とは全く関係のない地元の中小企業に就職したいらしく、企業も既に決めているそうです。専門卒でましてやエンタメ系では志望している会社に就職できないのは目に見えてるからせめて就職で使える資格を取っておいてると言ってました。入学前からイラストで活動するのは在学中の2年だけと最初から決めていたそうです。
私は学年トップでプロとして活躍してその片手間で資格も取ってるAちゃんに嫉妬の念は多少ありますが、正直言ってもっとAちゃんにイラストの活動をして欲しいです。私も含め他の友達は卒業後もフリーターや派遣会社でイラスト活動を続けたいと考えていますが、もう既にほぼプロとして活躍できているのに全て辞めて就職するのはあまりにも勿体無い気もします。皆さんはどう思いますか?