こんにちは。母が買ってきたさきいかが、とてもしょっぱくて
食べられないようなのです。なので塩出しして料理に使おうと
考えているらしいのですが、そこで教えていただきたいのは、
 1.塩出しの方法と
 2.具体的な利用法 です。
お願いします。

A 回答 (2件)

お酒に漬けて塩出しをし、


天ぷら(かき揚げ)にしたりサラダにします。
炒め物に入れても良いでしょう。
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水をはったなべに入れて.1晩放置。

(塩抜きする)
翌日.包丁で適当に切り.大根・さといもとともにストーブで煮る。醤油を減らすのであれば.塩抜き不要。

まつまえ漬のもとを購入。するめを一旦暖めて(寄生虫を殺すのに75度以上必要)千切にして.まつまえ漬に足す

こんな所でどうでしょうか。
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この回答へのお礼

お二人の方、どうもありがとうございます。
塩抜きは水とお酒とどちらがいいのか、迷うところ
ですが、試してみたいと思います。

お礼日時:2002/01/14 06:53

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味噌の色が濃くなる理由としては
1.麹の割合が少ない
2.仕込んでから年月が経っている
の二つが考えられます。
塩分が多目の味噌として仕込まれていることも影響しているのではないでしょうか。
しょっぱくておいしくないと感じているならば、やはりあわせ味噌が良いでしょう。
その際には、「麹10割」の物を合わせると味がまろやかになります。
せっかくですから、市販と言えどもメーカー品ではない職人が仕込んだ味噌と合わせて食べた方が風味を損なわないと思います。
最近ではスーパーマーケットでも扱っているのではないでしょうか。

昨年のものがおいしくて今回のものがおいしくないということは、製法を変更した可能性があります。
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Q日本語の中の「いか」

日本語には「いか(イカ)」のつく言葉が、結構ある事に気がつきました。(ほぼ名詞以外)
・いかに
・いかにも
・いかようにも
・いかに
・イカす
・イカれてる
・いかが
・いかつい
・いかめしい
・いかさま
・いかばかりか
・いかり
・いかがわしい
・いかんせん

如何 の字を使う「いか」はなんとなくグループ化できますが、
他の「いか」もいろいろあります。
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「如何」
・いかに
・いかにも
・いかようにも
・いかんせん
・いかに
・いかが
・いかさま
・いかばかりか
・いかが
・いかがわしい

「行か~」
・イカす(行かす)
・イカれてる(行かれる)

「厳~」
・いかつい(厳つい)
・いかめしい(厳しい)

「怒り・錨」
・いかり

タコ焼きさんだけに、ライバルのイカが気になったのだと思いますが、高級魚の「鯛(タイ)」のほうがひょっとすると多いかもしれません。
「いか」で始まる語は211個あるようですが、
http://dictionary.goo.ne.jp/srch/jn2/%E3%81%84%E3%81%8B/m0u/
「たい」で始まる語は1714個あるそうです。
http://dictionary.goo.ne.jp/srch/jn2/%E3%81%9F%E3%81%84/m0p1u/
すべて調べたわけじゃないので確信はありません。

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