A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
雇用をしてくれる会社によって違いがあります。
通常なら社員は会社が負担しますが一旦個人で払い後で領収書を渡してから
支払った金額を返してくれる会社や運営費から支払っておけばいい会社も損d罪します。
ただし必ず領収書は提出します。
病院に行く際からなず病気でなく健康診断でも健康保険は提示することに成ってます。
バイトの場合、雇用する会社によっては自己負担かもしれません。
新入社員でも同じことで会社によってはい健康診断を提示してくださいとする会社もありますが未だ入社前なので健康診断代は自己負担の可能性もあります。
必ず雇用をしてくれる会社にバイト、社員に限らず先ずは確認して欲しいです。
何らかの手続きがいる事もあります。
昔の様に履歴書などもいらない個人が書き込む種類も無いその様な時代ではありません国や自治体がうるさく成ってるからです。
No.3
- 回答日時:
雇用前の健康診断であれば、
身分証としての健康保険証と、受診費用が必要です。
保険対象外なので、検査項目により数千円から2万円あたりでしょう。
雇用後で、雇用先の健保に加入済みであれば、
健康保険証、雇用先からの健診用書類(問診票など)を持参すればよいです。
費用は、雇用先健保が負担するので、あなたの支払いはありません。
No.1
- 回答日時:
健康診断に保険は使えませんので保険証なくても大丈夫ですが、初めてかかる医療機関でしたら、身分証のようなものを求められるかもしれません。
健診費用が会社払いなら、お金も不要だと思います。