重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

派遣で見学に行きやると返事をし入社日の決定を待ってましたが減産になったから雇入れできなくなったと言われました。減産って事前に計画されてるものではないんですか?自分はだったらなぜ見学させたんだと思ってます。で人伝に聞きましたがなぜか他社には減産の話来てないそうです。自分は嘘つかれてるんですか?それとも各々の派遣会社の枠が埋まっただけなのか?

A 回答 (8件)

すこし厳しい話になります。

ご了承ください。

派遣の場合は「見学」と称して事実上の面接をするということがあります。おそらく「見学」の時の「面接」で貴方を採用リストからはずしたのでしょう。本当は派遣の場合は派遣先は選考はできないはずなのですが、事実上はこのやりかたが日本ではまかりとおっています。

貴方を断った理由として「減産」を理由としたのだと思いますよ。実際に減産があったのかなかったのかはわかりません。ともかくその企業と貴方の縁がなかったのです。釈然とはしませんがそう割り切りましょう。

このことで釈然としないという質問者さんのお気持ちはわかります。でもいまそのことで腹を立てても決定が覆るわけではありません。ですので気持ちを切り替えましょう。
    • 0
この回答へのお礼

他社ならはっきりいいますよ。NGになりましたと。なぜ嘘つく必要があるのか?その会社は優良派遣事業者に認定されてます。

> 減産って事前に計画されてるものではないんですか?

経営陣は事前に計画してると思う。
事前に業績悪化とか破産とかを人事の採用担当者とかにまで知らせると、人が逃げちゃったり、取引先が逃げちゃって業務に支障が出るから、広くは周知せずに普段通りに業務を行う事があります。

> 自分は嘘つかれてるんですか?

派遣会社にはそういう風に伝わってるの?
それだと、以降同じ派遣会社使いにくくなるから、噓ついて派遣会社ごと切るって事はあるかも。
でも、派遣会社からべつの派遣会社に情報伝わる可能性もあるから、嘘としては下策だと思う。
バレたら違約金とか請求されかねないし。
    • 0
この回答へのお礼

自分が受けた派遣会社は派遣先から減産で雇入れできないと言われたそうです。今日インディードみたら別の派遣会社の求人があり聞いてみたらうちは減産というのは聞いてないと言ってて空きありますとのことでした。

それは腹立ちますよね

関係者しか事実は分からないですが、聞き出したところで、ひっくり返ることは、なさそうです

入学試験と違いますからね

その怒りのエネルギーは、別のもっと良い仕事を見つけることに使うのが、ベストな選択肢となります

直接雇用の仕事に応募したら良いんじゃないかな?
    • 0
この回答へのお礼

まあ派遣は駒と自分は考えてますからクヨクヨ考えても仕方ないと思います。しかし時間は有用です。また一から探し直しになりますから時間が失われていきます。

事実だとしたら、減産の計画があるから派遣の受け入れを止めたんだと思いますよ。

3ヶ月後から減産になるってわかってたら現時点で新たな増員なんてあまり意味が無いですからね。熟練の経験者なら即戦力ですから3ヶ月間でも受入れると思いますが、未経験者であれば慣れて仕事が出来るようになった頃には減産で不要な人材になっちゃいますからね。

>他社の募集があり聞いてみたらうちでは空きあるし減産なんて聞いてないと言ってました。

他社は他社です。
発注元から見捨てられる企業はありますからね。

>各々の派遣会社の枠が埋まっただけなのか?

その可能性もありますね。
    • 0
この回答へのお礼

プンプン

枠が埋まったならそう言えばいいのに。他社は一度見学行ってるなら採用難しい可能性あると言われました。本当に無駄な時間取られせっかく家から間近で通いやすい仕事先なのにこれでは下手にバツをつけに行ったようなもんです。

では、本当の理由をおしえてもらいましょう。

• 0

破産は当日知らされる場合があります。

• 0
この回答へのお礼

派遣先は某有名外資系自動車部品メーカーの1部署です。破産はあり得ないです。

本当か嘘べつにして、嘘だとしてももっと別のまともな事を言うべきかなと思いますね。

自分も若い事派遣で顔合わせなど何度か行った事ありますが、そんな断り文句言われた事ないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

問い詰めたら前任者の評価が悪くどうせお前もダメだろうと企業に決めつけれたかもと明かしました。最悪な派遣会社に当たりました。

本当に減産したかもしれません。

こういうのは、直前まで通知が無いものですので。
    • 0
この回答へのお礼

他社の募集があり聞いてみたらうちでは空きあるし減産なんて聞いてないと言ってました。