日本語を勉強している外国人ですが、今日はある番組がファイア族に対するインタビューの映像を見て、以下の会話を聞きました。
A: お野菜とかもちゃんと取ってるんです。
B: そうですね。実はその野草を結構摘んだりしてですね、
B: ちょっと歩いたらすぐもう土手があったりして、
C: ぜんまいだ、つくしそんな
B: そうです、ヨモギとかね、伸びるって。ネギみたいなやつ。
C: 伸びる。うんうん。
B: お鍋にこう、入れたりすることもあるし、
ちょっとあく抜きをしておひたしにしたりとか。
C: いいとおもうよ。もうほんとそっちだぞ。
A: これからの”時代”(不確定)
C: そうよ
質問したいのは、その「もうほんとそっちだぞ」の意味は(もう完全にファイア族になりますね」と言う意味ですか?
聞き取り違いところがあるかもしれないから、会話に関する音声の部分は下のリンクにアップしました。
https://whyp.it/tracks/230442
お教えいただければ、幸いに存じます。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
これは日本人でも少し解釈が難しい。
「もうほんとそっちだぞ」の後にAが「これからの時代(という意味ですか?)」と質問しています。
それにCは「そうよ」と答えている。
ということは、「これからの時代はそっち(野草を摘んで食べたりする生活)が来る、良い、流行る」みたいな意味でCは言っていると思います。
なお、質問文中
>B: そうです、ヨモギとかね、伸びるって。ネギみたいなやつ。
>C: 伸びる。うんうん。
の「伸びる」は間違いで、これは「ノビル」という名前の植物のことを言っています。
No.4
- 回答日時:
退職後のつましいライフスタイルを先取りしていますね。
という具合に相手に賛同の意を表現しているのだと思います。No.3
- 回答日時:
ファイア族になるというより、これからの時代は自分で食べ物調達してくるのがいいね、という意味だと思います♪
ノビルは、漢字で書く時は、「伸びる」ではなく「野蒜」です(^^)
https://greensnap.jp/article/9725