重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

潜入兄妹の朱雀ですが優秀な元税理士で23歳の時に逮捕された設定です。23歳で優秀な税理士って?
この画像のデータによると1994年5月生まれなのに服役は2017年4月からです

22歳の時にはすでに税理士だったってことですよね?
大学4年生の年で税理士しかも優秀っておかしくないですか?
高卒ですぐ税理士だとしても経験が浅すぎますよね

A 回答 (6件)

おかしいです。

でもその整合性を合わせていたら,あきっぽい読者はついてきてくれません。だからなんとなくそれっぽいことを書いてお茶を濁しているんです。それっぽいことさえ書いておけば,多くの読者はその裏をとったりしませんから。

読者のほとんどは,そういう細かい点を気にしません。その「読者」の母体となる「一般人」が,ちょっと調べればわかるようなことを知ろうともしないからです。
それはここ,教えて!gooを眺めていてもわかりますよね。ちょっとググれば正しいことにたどり着けるのに,その「ちょっと」した努力さえも怠り,嘘さえもまかり通るこういうサイトに丸投げをして,その結果得られた回答で良しとしてしまう。そういう大勢の人たちにとって,そんな細かいこと,整合性なんてどうでもいいんです。

にもかかわらず,そういう人たちに,真っ正直に論理だった説明なんてしてもウザがられるだけです。その先のストーリィに進んでもらえません。仕方がないので,一足飛びにわかってもらうために,「優秀な」とかいった枕詞を添える。それだけのことです。

もちろん,専門知識を持つ人,調べるという努力をする人には突っ込まれるところでしょう。でもそんな人は,読者全体からすればわずかなものです。エンターテイメントとしての小説だということを考えれば,影響はほぼありません。

多くの人に,気軽に受け入れてもらうための工夫。そういうものなのではないでしょうか。
    • 0

私は1975年生まれで、学生時代税理士を目指した経験があります。

その当時でも税理士試験最年少合格は20歳19歳でした。先ほど調べても、変わりはなさそうです。

税理士試験は受験資格を簿記検定などで賄うことが可能です。ですので、中学生でも受験しようと思えばできなくはありませんね、
ただ最年少かどうかは調べきれませんでしたが、日商簿記1級を中3で合格した人などがいましたので、中学や高校在学中に税理士試験を目指すことは可能でしょう。

上記は最年少合格を考えたところですが、税理士試験合格は税理士ではなく、登録して初めて税理士です。そして、税理士になるためには一定条件以上の内容の実務経験がないと登録要件を満たしません。
税理士試験の前後を問わないので、試験合格後すぐに税理士登録をという可能性は否定できませんが、税理士事務所や民間企業の決算などを含む経理担当を数年求められるわけで、中学生や高校生でそういった経験を積むことは難しいでしょう。税理士の子であれば、家族として働いたとすればありかもしれませんね。

いろいろ考えても、登録が早くても20歳かそれ以降ではないですかね。

次に、優秀な税理士という評価をどのようにするかです。
事務所を開業しその事務所が大きいことが優秀なのでしょうかね?
であれば、税理士である親の跡継ぎであれば、早く優秀という評価も得られるでしょう。
顧問先が多いということなのか、税理士報酬が大きい事案を扱っているということなのでしょうか?
弁護士のように裁判結果をもとにカウントしたりできるわけではないので、第三者が優秀であるという評価をできるのかと疑問です。

件数だけであれば安売りすれば増やすことができるかもしれません。でも、税務調査を受けることが多く、追徴課税や申告誤りが多いでは優秀とは言えませんよね。それに誰もが24時間しかないので、限りがあるでしょうね。

もしかしたら、最年少合格をして、どうにか税理士登録をしたうえで、その資格を持って大学の教授などになれば、優秀という箔がつくかもしれませんね。
    • 0

とりあえず年齢的には「ありうる」でしょうが、現実的には、ないわね。

作り話フィクションなので、会計帳簿に詳しい人間って設定で登場させてるんでしょう。
大学卒業時点で税理士試験(官報合格)ってのは凄い事ですけどね。
実務経験2年ってのはどうクリアするんでしょうかとか思います。
「優秀な税理士」って形容詞は、じゃ、優秀じゃないのがおるんかと突っ込みたくなります。
官報合格目指してる人からみたら、5科目合格してる者は「優秀」です。
さらに「優秀な税理士」って余計な形容詞を入れてくれなくてもいいんです。

何にしても「フィクションの世界」で「作り話」なので「こんなことねぇだろ」って言い出すのも「なし」です。

窓辺税務調査官なんてドラマがありましたが、刑事捜査に税務署職員が関わるなんて、あほくさいどものですが、フィクションとしてはあり得たんです。
設定自体がおかしいってドラマなんていくらでもあります。
    • 0

まあ、おかしいかもしれませんね。

でもフィクションですから。
フィクションってのは簡単に言うと作り話って意味です。
なので実際に現実にあった実話をそのままドラマにしました、って訳じゃないんですよ。
    • 1

ドラマなんて何でもありですよ。

昨年、10歳の天才外科医なんてドラマもありましたよね。
    • 2

どこまでもドラマの設定です。

真剣に考えては、いけない。
そもそも潜入捜査など、あり得ないですから。
    • 1