「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

よくあることでしょうか?業務委託の面談があったのですが、挨拶したら「そんなんで仕事取れるの?」とか「元気ないけど大丈夫?」「他にも応募者たくさんいるんだけどあなたに依頼するメリットって?」とかいろいろ詰められました。
最後らへんに「なんか聞きたいことある?」と聞かれたので「教えてくださった◯◯で稼ぐ以外でいい仕事はないのですか?」と聞いたら「なんで教えなきゃいけないの?なんかメリットあるの?」
と言われ、面談は1時間超えていて、応募した仕事内容の話は全くされなかったので「本当に募集してるんですか?」と聞いたら「してるけどあなたじゃ無理でしょ?いけると思ったの?」と言われました。

そして最後に「まぁなんかあったら色々質問してよ。」といわれ、「はい、なにかあったら。」と答えたら「どうやってしてくれるの?」→「応募したサイト上で。」→「そこって従業員もみるんだよね。」→「メアドとか。」→「メアドじゃなくてライン教えてよ。はい、今送ったから」といわれライン交換することになりました

よくあることだったりするのでしょうか?

A 回答 (1件)

あなたが自信のない顔と挨拶をしたので、「コイツはダメだ」と判断したのでしょう。

正直、多少虚勢を張ってでも自信のある言動をしないと面接には受かりません。

企業の側にしても、まともなスキルや経験がない人間を雇うとなると、多少なりともやる気や自信のある人間を求めます。
それもないとなれば、あなたにはまともな仕事を与えてくれないでしょう。

そんな会社からの委託は断りましょう。
契約書にサインをしていなければ、契約したと見なすことは難しいので。
もし相手がごねることがあるなら、労働基準監督署か弁護士に相談しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

顔出しはしてないので(相手がしてなかった)、話し方でそう判断されたんでしょうね