スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?

別荘の改修工事を依頼した業者が倒産しました。
工事途中で終わったままでしたが、現地に行くと設置予定のLPガスを置くところにメーターだけがついていました。メーターにはLPガス会社の名前が入っていましたが全く知らない会社です。契約するつもりもないのに改装業者と組んで勝手に設置するなんてありなんですか?使用者は私なのに。

そんな会社とは絶対契約したくありません。

質問者からの補足コメント

• 有り難うございます
    沢山あるのです……取り付けられていたのは料金が相場より激高のとこでした

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/18 19:31
  • あると思います。問題は
    ①建築業者の独断でメーターを当該業者に設置させた
    ②ガス業者は所有者の契約や承諾なしに自社メーターを設置した
    です。設置契約なく設置するのは違法性はないのでしょうか

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/18 20:58

A 回答 (5件)

倒産したなら

邪魔なので回収してもらいましょ
    • 1
この回答へのお礼

はい、申し入れています。 ですがガス会社が対応しないわけです。

ガス会社に「業者が勝手にやったことで契約した覚えはない。

撤去して下さい」といえば良いだけです。

通常なら撤去を依頼してから1週間前後で完了するはずです。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。担当営業所に誰が担当か聞いて折り返しの電話もない状態なので、その会社の代表者宛に撤去を要請する内容証明も出しました。
しかし、やはりいい加減な業界なのか、返答はありません。
代表者は県の商工会の副会頭をしていたり、ガス協会の会長をしている大企業なんですが、やはり胡散臭い業界会社なんですかね、ガスだけに。

「潰れた業者が勝手にやったことだから知らんぞ。

撤去しろ」
で良いでしょ。

そもそもガス配管はどうなってました?改修工事に含まれてましたか?
含まれてなくて交換されてた?
含まれていて交換されてた?
メーターだけの話?
そのあたり詰めて書かれていないので、中途半端な情報では回答も的を射るのが難しいです。

新設工事だと、古い慣習の「配管はガス会社所有のまま(貸与)」あなたが知らずに使っていく」ことになるリスク(ガス会社を変更しようとすると配管買取費が高額請求される)もあるので、ガス会社に経緯と配管所有権の確認をする方が良いです。
    • 0
この回答へのお礼

工事に立ち会ったわけでないので配管がどう実施されたのかはわかりません。
見積書にも具体的に記述があるわけでなく、「配管カバー」などの表記はありますがお湯の配管なのかガスの配管なのかわかりません。

改修工事業者はコミッション料を取ってたんでしょう。

この回答への補足あり
    • 0

現地ではLPガス会社はそこしかなければ、どうしますか?

そういうケースは多く、他にないからメーターを付けたのでは?
この回答への補足あり
    • 0