A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
普通です。
「前回はこう直したけど、やっぱり、こう書いた方が良いよね」という感じで、推敲のレベルが上がっていくのです。
この先生は、全体を通して論旨をしっかり考えてくれる先生ですね。
ここまでしっかり赤ペンしてくれる先生は、指導教官の鏡です。
No.4
- 回答日時:
修正するときに、オリジナルの完成度が高ければ簡単な修正を1回すれば済みます。
しかし、オリジナルの内容に問題が多ければ、1回では修正しきれません。なぜなら、修正すべきところが多すぎて、直しているうちに新たな問題点が出てくることがあり、それに教員が気づかないこともあります。もちろん、注意深く直せば1回で済むのかもしれませんけど、オリジナルがひどい場合にそれをすると、もはや原型を留めず、最初から指導教員が書いたに等しいものになることもあり、それでは教育的な指導にはなりませんよね?
まあ、オリジナルを尊重しつつ修正すればそうなることも多いです。
No.3
- 回答日時:
論文の推敲とはそういうものでは?
全体のバランスを考えて、一旦削除した文章を戻したり、加筆訂正した文章を戻したりすることはよくあることですよ。
「言ってることがコロコロ変わる」と感じるのは、質問者さんが
論文を局所的にしか把握していない
ということの気がします。
No.2
- 回答日時:
普通かはともかく、結構ありますよ。
法律でも、有名なのがありました。
ある学説を、一生懸命に批判した。
しかし、良く調べてみたら
それは、自分の学説だった。
そんな冗談みたいな実話がありました。