No.3ベストアンサー
- 回答日時:
よくは知りませんが、
ネット検索してみたかぎり・・・
----
元本確保型商品で、
それが「保険型の商品」であった場合、
「中途解約」すると元本割れの可能性があるらしいです。
https://www.sumitomolife.co.jp/corporative/guida …
"他の商品への預替え等により中途解約される場合には、解約返戻金が元本(払込保険料)を下回ることがあります"
https://www.meijiyasuda.co.jp/401k/chishiki/prod …
"<中途解約時の留意点>
解約時の市場金利によって、「解約控除」が適用される場合があります。「解約控除」が適用される場合は、元本割れの可能性があります。"
----
『元本保証』と『元本確保』はどう違うの?
https://www.cmc.ne.jp/portal/qa/pdf/c004.pdf
No.1
- 回答日時:
投資信託ではありません。
「元本確保型」の商品は、原則、投資したお金の元本が確保されるという意味合いがあり、銀行の定期預金や保険(生命保険の年金保険、損害保険の傷害保険)などがそれにあたります。たとえばSBI証券の場合は、定期預金1本を取り扱っています(2023年10月現在)。定期預金が複数選択肢にある場合には、商品ごとに利率が違うことがあるので、あらかじめ金利の動向等をチェックしておくのが良いでしょう。