重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

保護者からの質問です。高校の体育教師ですが、子供から聞いた話ですが、教室で保健体育の授業をする際、その教師は、教壇に立って1回も授業しないそうです。いつもプリントを配り自己学習、グループになって発表らしいです。

スライドを作るのが面倒くさいのですか?
授業ができないのですか?

スポーツは、全国レベルみたいですが、高校、
大学の偏差値は、50以下の教師です。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

公立高校の体育教師です。採用試験に合格した正規職員なのか、常勤講師なのかは、不明です。

A 回答 (8件)

>授業放棄している姿を毎回写メで撮るということでしょうか?盗撮になりませんか?

盗撮そのものは犯罪ではありません。
盗撮した内容が衣服で覆われるような下着、身体であれば迷惑防止条例違反に問われる場合がありますが、授業内容を撮影する点については何の罪にも問われません。

実際、裁判などにおいて、盗撮した内容を物的証拠として出すこともよくあります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。お詳しい方からのご回答感謝いたします。

話は変わるのですが、例えば、トラブルがあり、話し合いを持つ場合、相手に無許可で録音しても盗聴にならないのでしょうか?それと同じでしょうか?

相手に録音を伝えると、不利になる話はしないことが多いので。

>確認するまでもなく、生徒らが、そう言ってます。

証言は証拠になりません。人間は嘘をつくからです。

実際にその教師が授業放棄している姿を残さないと「物的証拠」にはなりません。
裁判でも同様です。

>このような場合、改善してもらうにはどこに言えば良いのでしょうか?

校長に言うか、教育委員会にたれ込むことです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!授業放棄している姿を毎回写メで撮るということでしょうか?盗撮になりませんか?

3学期は、出席を取るだけで、いつもバスケの先生がいましたが、それで単位がもらえるのなら、ラッキーでは。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。体育館やグランドでの実技は、やるんです。でも、教室での保健体育の授業はプリント配布のみで、自己学習。先生は、何もせず、見てるだけ。

教壇に立って、授業をする能力が無いのかもしれないですね。

学年とクラスがわかってるなら、どこで保健の授業があるかは把握できるはずです。

その時間に教室へ行って、本当かどうかを確認しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

確認するまでもなく、生徒らが、そう言ってます。

能力ないのか?面倒くさいのか?

このような場合、改善してもらうにはどこに言えば良いのでしょうか?

コロナ禍前もそうでしたが特にコロナ禍を経たお子さんをお持ちの方なら、普通のことと思えそうなものですが…

昨今では公私関係なくタブレット端末が貸与される学校も多くあり、またコロナ禍がトドメとなり対面授業でも板書に代わってレジュメを配布して授業する先生も多くなってきていますよ。
リモート授業で作った素材がありますから。
授業もグループディスカッションの割合も増えていますし。
おまけにスライドなんて古いですよ…
    • 0
この回答へのお礼

レジュメを配って、授業するなら良いんです。

自己学習、放置なんです。

その教師は、何もしないで見ているだけ。

だから複数の生徒から、アンケートに、授業を全くしないと書かれてしまうんです。

他の体育教師は、教壇に立って、板書して授業してます。

公立高校なら学校長に問い合わせしましょう。

• 0
この回答へのお礼

うーん・・・

授業を一切せず、プリント配布して、自己学習させるのは確かです。

おかしくないですか!?そういうスタイルも有りなんですか?問題ありませんか?

私立なのか、県立なのか書いて質問しましょう。

• 0
この回答へのお礼

ご教示ありがとうございます!私立、公立で、状況は変わるということでしょうか?

公立であっても、いい加減にも程がある。と思います。

実際に調べないとわかりません

あなたは学校の関係者ですか?
    • 0
この回答へのお礼

生徒数人から聞いています。各教科の先生に対するアンケートがありました。

すると、ある生徒がその体育教科に対して、授業を全くしないと記入しました。

体育実技の時、その体育教師は、わざわざその生徒のところに行って、なんでそんなこと書いてんって、冗談っぽく笑いながら言ったようです。

いい加減な性格なのか?
能力がないのか?

毎日出勤している先生のようですが、常勤の講師という可能性もありますよね?