No.1ベストアンサー
- 回答日時:
あなたの自治会の慣例に従うだけかと。
「いっぱんちょう」なら2班は「にはんちょう」、3班は「さんぱん(はん)ちょう」ですよね?
少なくともこんな言い方は学校でも自治会でも聞いたことありません。
No.8
- 回答日時:
班長、いいんです。
でもそれだけでは各班のすべての班長になってしまいますね。
どの班の。が区別できればOKですね、〇班の班長
「の」を省略して「〇班班長」
「1班長」これでは数字の意味が理解できません、「1班」で班の区別がつきます、次の「長」では班長の意味で伝わりかねるかも、1班の年長者?。
1班→班の名称
リーダー、まとめ役、責任者、世話役・・その他、でもいいんですね、その役職名が「班長」なんです。
班の名称と役職名は、漢字、文字の共用はできません、省略もできません。
大林 林太郎(おおばやし りんたろう)さん
大林太郎なんて表現する(書く)人いません、それで音読する人いませんね
個別の独立した、名称、なんです、省略できません。
匿名だからよいものの
>夫から、前者が正しいと指摘され、腑に落ちず…
ん、なことばらしちゃって・・・・・・?。
No.6
- 回答日時:
自治会で総務を担当しています。
うちの自治会では班じゃなくて組で、「1組長」も「1組組長」も許容されると思いますが、たいてい「1組の組長」と書きます。No.3
- 回答日時:
その呼び方を、どういう場面で使うのですか?
一班の班長と「の」を間に挟まず呼ぶ必要性があなたの自治会であるなら、第三者の言い方ではなく、あなたの自治会の他の役員や前任者に確認すべきことではないですか?