重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

老人ホーム勤務の介護福祉士、リーダーです。先日、ちょっと気になる事をある先任リーダーに言われました。健康診断の日、休みだったので私服で行ったら、制服を着て来るように注意されました。
自分だけ言われたわけじゃなく、休みで私服の職員みんなそう言われてたんですが、制服の有る職場では休みの日でも職域に用事が有る職員は制服着用が一般的なんですか?

A 回答 (3件)

会社が金だしてるから、納得はできますね。

仕事場に私服でウロウロするなってのは。利用者は休みかどうかわかりませんから。いろいろ言う人いますからね。
    • 0

あなたの職場ではそういう方針なので従うしかないと思います。

制服の有る職場というより、介護・医療業界の中で比較した方がいいんじゃないでしょうか。
それにしても、私服で施設まで行って、制服に着替えるんじゃないのですか?
制服で通勤してるのだとしたら、少数派の職場じゃないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

いや、ロッカーで制服着て来てって言われました。

一般的かどうかは、時代の流れなどから微妙ですね。

私の前職は、健康診断も、会議も、公休の会社出入りも、私服で良かったです。
自衛隊さんはひと昔前、歯科診察の外出でも制服でしたが、いまは着替えないとならないようです。
あなたの職場がそうで職場によって違う、の捉え方になると思います。
    • 0
この回答へのお礼

その人だけがそう言います。