A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
「快い」「心地よい」は、感覚的に気持ちよく感じるさまにいう。
「爽快」は、さわやかで気持ちのよいさまをいう。
「壮快」は、勇ましくて気持ちよいさま。
快という字は心がはればれして気持がよい。と言う意味が有ります。
文章を書くときはその前後の意味から文字を選びます。
気持ち良く感じる様が好きなときは、心地好い。気持ち良く感じる状態を良しとするときは気持ち良し
と深く読める字を選びます
No.2
- 回答日時:
>「快い」は「こころよい」とも、「ここちよい」とも読めますか?
学校では前者ですね。さもなければ「心地好い」と競合して仲良く共存し続けることが難しいでしょうね。
因みに、好=好む、良=悪の反対です。たとえ悪くともこれを好む人もありますから好・良は意味上の守備範囲は異なります。
No.1
- 回答日時:
ここちよい、とは読みません。
その辞書の例文、
「頬に当たる風がー(=ここちよい)」
は、
快いの文字を、-で代用しています。
だから例文は「頬に当たる風が快い」
そして、
(=ここちよい)は、快いが(ここちよい)の意味で使われているという説明です。
快いを「ここちよい」と読む、ということではないです。