子離れできない母親を叱ってください。(涙)
大部前に一回こちらで相談させて頂きました。
私は五歳の際にシングルマザーになり、死ぬほど頑張って子育てしました。
勿論シングルマザーで苦労したのは自己責任で納得しています。
早く成長して独立して、立派な大人になってほしいと願うばっかりでした。
やっと大学生になり明日から、親の私の元を離れてひとり暮らしになります。
ひとり暮らしって言うか、学生シェアハウスで大勢大学生と共同暮らしになります。
何れ子離れするんだと、心の準備はしてたはずなのに、いざとなったら寂しくて、とても辛いです。(涙)
電車で2時間位の距離の大学で、いつでも帰れる距離ですが、、
皆様のお返事には、すぐになれるそうですが、、皆様も最初の頃は寂しいでしょうか?
こんな辛い気持ちがいつになったら収まるんでしょうか、、(涙)
娘と私が二人て黙々準備してますが、涙が止まりません。
私ってダメ親ですね、、、
この辛さから早く乗り越えたいです。
アドバイスお願い致します。
No.9
- 回答日時:
いいことだと思う。
割と普通じゃないかな。死ぬほど頑張って、と言い切れるのもカッコいいですよ。
あと心理学的に言うと「客観的認知」ができているのが、素晴らしい。
これはアルコールや薬物の治療にも使われる手法で効果的なんですが、
「お酒に走るダメな私は絶対にだめ!お酒飲まない!」ではなくて、
「また飲んでしまったね。家でお酒飲んでも寝るだけだけど、
外に行くと喧嘩したり犯罪被害に遭ったりしやすいよね」
「私はなぜか暇な時に飲みたくなるね。働いてる方が健康的に過ごせるかも」
とか客観的に見ることです。具体的なやり方は箱庭療法などがあります。
別にあなたが病的とか言いたいわけではなくて、ここで必要なのは「客観的に物事を見る能力」です。
目が悪い人がメガネすれば良いだけなのと同じで、その人の嗜好とか現状自体を変えらのは難しい、それならば、
具体的な対策を取って対応していこうと言う考え方です。
本来、人には備わってて「お酒2杯までなら良いけど、それ以上飲むと前みたいに二日酔いで会社休むことになるからダメ」とか、
できるわけです。ただ、客観的な認知が欠けてしまうと、同じようなことをして酷い目に合うことになる。
シングルで離れることがダメなんではなくて、
そこで起こるトラブルが問題なわけですよね。
起こり得る問題としては、悲しみのせいであなたがうつ病になるとか、娘さんが親と共依存になって恋愛や就活などがうまくいかないとかですかね。
それには例えば、
スポーツや趣味をしてみるとか、週末は帰ってくることを子供さんに義務付けるとか。
ただその前に、現状を観察するのは良いと思う。
ありがとうございます。
子離れから5日間になりました。
当時より少し落ち着いて来てます。
親として強くなって、娘の応援団を頑張っていきたいと思っています。
御礼
No.8
- 回答日時:
お子さんにしっかりと向き合って来られた親御さんなら普通の感情ですよ。
知り合いのお子さんの高校の保護者説明会では、
お子さんが一人暮らしのため家を離れて寂しいのは、せいぜい二週間ほどです
とのお話もあったとか。
もちろん個人差や状況によりけりですが、友達と会ったり、今までやりたくても出来なかったことや趣味に打ち込めたりすれば、寂しい気持ちも和らぐのではないでしょうか。
あと親子関係が良好ならば、連絡も取りやすいですし会いにも行けますしたびたび帰っても来ます。
お子さんを送り出したあなたはちゃんと子離れの第一歩を踏み出しています。少しの辛抱です。
ありがとうございます。
二週間ですね!
二週間を楽しみしています。
いつまでもこんな悲しい気持ちでは生きられません (涙)
ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
電車で2時間なら毎週のように日帰りで会いに行けばよいのでは。
シェアハウスなら家族が泊まって長居してしまうこともない。お友だちの様子もわかってウザがられるようにもなって、そのうち距離感もつかめてくるでしょう。
ありがとうございます!
そうですね!
毎週のように行きたいと思っています。
そのうち回数を減らすとか、、笑
ありがとうございます。