重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ファンドの基準価額が上がっていく前提に立つのが積み立てnisaだと思うのですが、平均的な基準価額はどんどん上がるのって単に組み込まれてる株の価値が上がっていくだけではないですよね? 純総資産額とかも関係しているのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 定義からすると人がいっぱい買うと純資産額が上がって基準価額が上がるのではないですか? ここ何年か成績よかったのって新nisaになって始めた人が多いの関係ありますよね? しかし、日本だけか。

A 回答 (10件)

基準価格は需給によって価格が変動します。

また、分配金を支払うと、その分ファンドの純資産総額が減少するため、投資信託の基準価額も分配金の額だけ下がります。
一方で基準価額は、純資産の総額を総口数で割る計算なので、口数に対して純資産が多くなると上昇します。
株価に連動するインデックスの場合は、株価の上下によって基準価額の変動が起こります。
投信の場合は、一定期間における分配金を含めたファンドの損益を表したパーセンテージで、トータルリターンとしての評価となります。
積立型はドルコスト平均法の応用ですので、ファンドそのものが成長し、リターンが高まれば、成長曲線が上がりますし、成長性が低いファンドであると成長曲線が低くなると考えられます。
リターン率が高い指数に出来るだけ長期で取り組むのが鉄板ですね。
    • 0

>買われた口数が多いと基準価額が下がるのでしょうか??

↑ たくさん買われたのに総資産額がそれに応じて増えていなければ、基準価額が下がることもあるかもしれませんね。でも普通に考えればたくさん買われる→口数増える→総資産も増える ですから、この状況で基準価額が下がることは考えにくい。分配金を払った場合には、口数は変わらずに資産だけ減る状況が発生しますので、その場合は基準価額が下がってしまいますね。
    • 0

No.7ですお礼ありがとうございます。

総口数というのは投信の最小販売単位のことです。通常の販売単位は1万口毎で、この1万口の価格が基準価額となります(ここでは投信に組み入れられている株の銘柄の話は忘れてください^^;)。基準価額はあくまでその投信としての資産額と買われた口数で決まるのです。
    • 0
この回答へのお礼

買われた口数が多いと基準価額が下がるのでしょうか??

基準価額=その投信の総資産額÷総口数 です。

それ以外の定義はありません。総資産額は、その投信の売れゆきがよければ(買い>売り になれば)上昇します(株価は直接的には関係ありません)。逆に入る資金が減れば、或いは資金が出ていけば(売り>買い になれば、或いは分配金を支払って資産額が減少すれば)、総資産額は減少します。
    • 0
この回答へのお礼

買ってる株が大型か小型かによって違うと思うのですが、それが総口数でしょうか? 大型だと少ないから基準価額大となる、小型だと逆。
この定義の基準価額って単発の株の価格とは全く異なりますよね?

>今持っている株に価値があるわけではない。

違いますか?
なんのことだかよくわかりませんが、株価は将来の期待も織り込んだ形でつきます。それが現時点での価値で、それを今の貨幣の基準で評価したものが株価ということでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

投資信託でなく単発の株でも基準価額も年々成長して上がっていくものですものね。

原則的に株価は上がる物です。

下がり続ける企業は倒産して市場から退場します。
ファンドの純総資産額は株価、受取利子、株配当に連動します。そこから運用費や分配費を引いた物です。基準価額が上がることにファンドの純総資産額は直接は関係ありません。
積み立てNISAでもドルコスト投資で、20年やれば投資額を下回ることはまず無いでしょう。十分に利益は出るはずです。
    • 0

そりゃ、4万が8万、12万に増えていくとわかっていれば

その株かえますけど、

何千も、何万もあるなかで増えるどころか減るものもあるなかから
選ばなければいけない、

商品説明でこんなに良い商品ですばらしいです最高です

っていっていても額面通りにうけて大損する場合もあるし、

バフェットだって利回り20%しか利幅とれないんですから

そんなことをいえば

ビットコインみたいない仮想通貨だって10万が億になるかもしれませんけど、

ただし仮想通貨の種類は300万種類ぐらいある
そのなかから上がるのをみつけなければいけないとか

そういうような感じになるから
だからむずかしいんだとおもいますけどね。
( ´ー`)y-~~
    • 0
この回答へのお礼

〉バフェットだって利回り20%しか利幅とれないんですから
株でなくて投資信託です。投資信託なら年数重ねれば100%も簡単です。それがゆえに余計に得することを考えてしまいます。

>株自体の単価が年々上がっていっているとしか考えられないですよね?

個々で見れば下落しているものがあっても、全体としてはそういうことでしょう。ここのところはね。

長期、10年単位ぐらいの期間で見れば上昇していない期間もありますけどね。
    • 0
この回答へのお礼

その1時点で販売価額はもちろん決まるが、その変動は株の上がり幅や下り幅で変動するのでは? つまり今持っている株は今後上がってくるであろう株を持っているという結果にすぎない。今持っている株に価値があるわけではない。違いますか?

うん、ようはリーマンショックとかブラックマンデーみたいな大暴落で

基準価格が半額とかになっちゃったりするタイミングとかで
購入することで平均取得単価がさがりそれでいて

株価の価値があがることによって取得単価よりも簿価が膨らんだ状態が
高い確率で想定できるので

購入しているだけですよ。

なんで、そういうのがまったくなく日経平均39000円ぐらいで購入して
今後、ずーっと4万ぐらいまでしか増えない、とかで
横にスライドしていくような感じになった場合はあんまり増えないということだよ

増えたーってなるには、3万9000円が1万5000円ぐらいになったりして
おわった、しぬー、たすけてーというようなじょうたいになったときにも
コツコツつみたてて再び4万とか5万とかなったときに
売却してうわーもうかったー

っていう感じか

もしくは4万が8万とか12万とかにガンガン増えていくという感じ
かのどちらかだよ、

4万が2万にとか1万になるというようなやばいの以外にも
ずっと4万とかでも儲からないわけなんですよ。

( ゚Д゚)y─┛~~
    • 0
この回答へのお礼

〉もしくは4万が8万とか12万とかにガンガン増えていくという感じ
選ぶのは無料だからみんなそんなファンド選びますよね? そうなるのって不思議じゃありません?

>ファンドの基準価額が上がっていく前提に立つのが積み立てnisa

「前提」というか最終的にはそのようになることを期待しているという程度のことで、大きな上げ下げがあることも含まれると思います。
結果的に損失が出る可能性を受けて入れているということでもあります。

基準価額が上昇するのは個々の株価が全体として見れば上昇し、それが反映された時価評価額全体が上昇していることが反映されているのであり、個々の株式のPBR等は関係ありません。

つまり、「単に組み込まれている株の価値が上がって」いることを反映さしているだけのことです。
    • 0
この回答へのお礼

〉つまり、「単に組み込まれている株の価値が上がって」いることを反映さしているだけのことです。
ええっっ!? しかし、あまりにもうまく年単位でみると成長してますよね。インデックスファンドでも上がってることを考えると、株自体の単価が年々上がっていっているとしか考えられないですよね?