重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

算数です。◻︎1です
解き方としては知っているので正解はしましたが疑問があるので質問します。

私が図に書いたような解き方をしていいのかが分かりません。
これは別々に考えた方がいいのではないのでしょうか。

「算数です。◻︎1です 解き方としては知っ」の質問画像

A 回答 (5件)

すみません。

問題を読み間違えていました。「最後尾がトンネルに入ってから」ですね。

電柱の幅(距離)は無視できるほど短いとすると、電柱を通り過ぎた12秒の間に列車が進んだ距離は、列車の長さと同じ。
また、トンネルを通り過ぎた2分の間に列車が進んだ距離は、トンネルの長さ-列車の長さ。

質問者様はここから、(列車が12秒間に進んだ距離)+(列車が2分間で進んだ距離)
=(列車の長さ)+(トンネルの長さ-列車の長さ)
=トンネルの長さ、
と考えられたのですね。
そこから列車の秒速を求め、列車の秒速の12秒分から、列車の長さを求められたのではないでしょうか。

かなり回りくどくて複雑かも知れませんが、正しい考え方です。よく考えついたものです。

ただ、算数ですから公式だけにこだわらず、比の考え方などを活用なさってもよいのではないでしょうか。その方が、考え方をすっきりとまとめられると思います。
    • 1

2376m ÷ { (120秒÷12秒) + 1 } = 216m

• 0

本当に正解なさっていますか?

2376m÷{(120秒÷12秒)-1}=246m
ではありませんか?
    • 0

電車の先頭がトンネルに入って、先端がトンネルから顔を出すまでの時間が2分12秒でトンネルの長さが2356mだから電車の速度が分かり、12秒で進む距離から電車の長さが分かる。

という事ですね。正解です。質問文にこのように書いてあると良いです。小学生のうちは回答だけを求められますが、将来は思考過程や計算過程も回答に書くようになりますので、模範解答のように自身で回答を作れるように努力しましょう。
    • 0

何書いてあるのかよく判らない答案ですが、

いっしょうけんめい読んでみました。

最後尾がトンネルに入ってから先頭がトンネルか出るまでに
列車が進んだ長さは、(トンネルの長さ)ー(列車の長さ)。
{ これが図で示してある }
それに要した時間 2[分] に
列車の長さぶんだけ進むのにかかる時間 12[秒] を足すと、
列車がトンネルの長さぶんだけ進むのに要する時間が出る。
それが 2+1/5 [分]。
トンネルの長さをこの時間で割ると、列車の速さ 1080[m/分] が出る。
{ ここまでの計算が式で書いてある }
列車の長さは、この速さで 12[秒] 間に進む長さだから、
1080[m/分]✕12[秒] = 1080✕1/5 [m] = 216[m]。
{ 最後の計算は、式さえ書いてないが、左端に筆算の形跡がある。 }

ま、考え方も答えの値も正しいんですけどね。
こんな殴り書きみたいな答案を読んでマルが付けられる先生って
スゲェな...と思いました。
    • 0