重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

公務員の仕事って他の市や他の都道府県で働きたいとなったら、移れるものなのですか?
田舎で経験を積んで地方都市に出たいとか可能なのか気になりました。

A 回答 (5件)

>他の市や他の都道府県で働きたいとなったら、移れるものなのですか?

移れません。その採用された自治体の範囲です。
他の市や他の都道府県で働きたいとなったら採用試験を受けなければなりません。

民間企業と同じですよ。
同じ業界であっても他の企業に変わりたい場合は採用試験を受けなければなりませんよね。
    • 1

地方公務員は基本的に採用自治体内での勤務です。

国家公務員の2種のノンキャリアは地方ごとの採用なので、九州管内、北陸管内などの中での異動となります。一種のキャリアは日本全国、下手したら海外勤務もあります。
また、国から都道府県、都道府県から市町村などの上から下への出向はありますが、下から上への出向は無いです。
また、大災害が発生した場合、千葉県から熊本県、弘前市から輪島市など年数限定で遠隔地に出向する場合もあります。
    • 0

国家公務員→日本中どこでも

都道府県庁→その採用された都道府県内
市区町村役場→その採用された市区町村内
    • 0

>田舎で経験を積んで地方都市に出たいとか可能なのか気になりました。

村役場や町役場で働いて、都市部の市役所で働きたいというのはできない。
別の自治体の採用試験を受けることが必要。
教員の場合は特別枠がある場合がある。

市役所や県職員で働いていて、国の中央官庁に出向して働くとか、身分は自治体職員のままで中央官庁でお手伝いとして働くことは可能ば場合はある。
    • 0

地方公務員の場合は異動の頻度は3~4年に1回が一般的らしいです。

異動の頻度は各地方自治体によって異なり、5年程度同じ勤務地で勤務する人もいれば、1年程度ですぐに異動になる人もいます。
したがって、国家公務員と同様に定年まで同じ勤務地で勤務することはないと覚悟したほうがいいです。
異動の規模は基本的に採用された自治体のエリア内です。

したがって、市役所勤務の場合は市町村の中での異動ですので、引っ越しを伴わない異動となることが多いです。

一方で都道府県庁勤務の場合は都道府県の中での異動ですので、異動の規模が大きくなります。
    • 0